人民网>>广东频道

广东集中整治公用企业垄断行为 重点围绕水电气公共交通殡葬等行业

2016年04月22日08:15    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东集中整治公用企业垄断行为 重点围绕水电气公共交通殡葬等行业,4月下旬开始为期半年,欢迎群众投诉举报

21日,笔者从广东省工商局了解到,根据国家工商总局的统一部署,今年4月下旬开始至10月底,广东省工商部门将重点围绕供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业,开展公用企业限制竞争和垄断行为集中整治。

本次集中整治重点针对供水、供电、供气、公共交通、殡葬行业存在的问题,比如在供水、供电、供气公用企业方面,若强制或变相强制申请办理水、电、气入户的经营者或消费者购买其提供的入户设备和材料,强制或变相强制用户接受其指定经营者提供的服务,向用户收取最低用水(电、气)费用,强行向用户收取“用水(电、气)押金”“保证金”或者强行指定、收取“预付水(电、气)费”的最低限额,或者强制或变相强制用户购买保险(如财产损失险、人身意外伤害险等)或其他不必要的商品,以及水、电、气企业及其下属单位或被指定的经营者的滥收费用行为等等,都将纳入集中整治的范围。

“比如,以产品质量不合格或不了解安装技术等为借口,对用户自行提供的合格设备和材料,不提供或拖延提供水、电、气服务;以打包收取服务费、安装费等名义,强制用户接受本应由公用企业提供的水表委托检定服务、指定施工单位的设计、安装工程等服务;对新建住宅楼住户强制收取入户费,否则不予办理电卡、提供用电服务;或者向用户强制收取气瓶检测费、气瓶清洁费,否则不予供气等,用户如果遇到这些情况,都可以向工商部门举报。”省工商局负责人表示。

在公共交通企业方面,用户初次申领公交IC卡时,公交公司收取或变相收取明显高于成本价的工本费或押金;强制或变相强制乘客购买意外伤害保险;或在办理公交IC卡时,强制或变相强制乘客接受其指定的经营者提供的延伸服务或滥收费用也将是本次行动重点整治对象。

与此同时,殡葬行业企业不能强制死者家属购买其销售的骨灰盒、祭奠用品,或在殡葬费用中直接计入骨灰盒、祭奠用品等的费用,滥收死者家属费用,也不能强制或变相强制死者家属接受其他收费祭奠服务。

“各地工商机关将对上述行业的公用企业进行重点排查,同时对外公布电话、邮箱,接受群众投诉、举报,凡发现涉嫌限制竞争或垄断行为,坚决立案查处。”省工商局负责人表示,公用企业为社会提供基础的公共产品和公共服务,覆盖面广,与普通民众生活关系密切,目前部分公用企业利用自身在市场中的支配或优势地位,进行限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等问题仍然较突出,损害了交易相对方及普通消费者的利益。本次行动将针对上述问题进行为期半年的专项整治。(刘熠)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖