人民网>>广东频道

“升级版”加博会促行业高端跃升

2016年04月22日08:13    来源:南方网    手机看新闻
原标题:“升级版”加博会促行业高端跃升

为期4天的2016中国加工贸易产品博览会昨天在东莞广东现代国际展览中心开幕。

今年的加博会继续沿用“一个主题展+六大专业展”的办展模式,吸引了来自国内19个省市及港澳台地区的807家企业参展,安排展位2500个,总展览面积达6万平方米,无论是参展企业数还是展览面积,都保持着持续上升的良好态势。自2012年举办首届展会以来,今年是加博会举办的第五年。作为目前国内唯一以促进加工贸易转型升级为主题的全国性展会,加博会在过去五年里稳步推进,不断走向专业化、市场化、品牌化,在推动内外贸一体化及加工贸易企业转型升级等方面,发挥着愈益重要的作用。

加博会的前身是2009年创办的广东外商投资企业产品(内销)博览会,后者于2012年正式升格为全国加工贸易产品交易对接平台,并更名为“中国加工贸易产品博览会”。从较早的“两大展区”到如今的“1+6”专业化模式,加上本届展会为了便于企业接单生产将办展档期调整到4月,以及首次引入4个国家级、19个省一级的检测平台为企业提供认证服务,加博会在服务参展企业和采购商的专业性和品牌化方面日益成熟。正因为如此,本届展会呈现出产业集群组团参展多、展位资源加速向优质企业集中等一系列特点,优质企业申请展位数占比超过60%,比去年提高了10个百分点,甚至一些企业还将新品发布会搬到会场。这些都凸显了加博会在外商投资企业和加工贸易企业与采购集团、商贸流通企业、零售商在资源对接合作方面的平台效应。

为了适应我国“一带一路”战略下新兴市场的崛起,今年的加博会强调国内、国际两个市场并重,有望为开拓国际市场和推进国际产能合作创造更多机遇。加工贸易是我国对外贸易和开放型经济的重要组成部分,但近些年来受制于生产成本上升以及欧美等发达国家市场的持续不景气,我国的加工贸易企业急需寻找新的增长点;而“一带一路”战略的提出,则为企业与沿线潜力巨大的新兴市场发展深度合作提供了良好契机。本届加博会积极开展海外推广工作,加大对国际买家的邀请力度,成效明显。仅就登记买家而言,除了按惯例受邀的中国商业联合会、中国百货商业协会等国家级商协会及浙江、重庆、湖南连锁经营协会等80多家省级重点商协会,包括马来西亚中国总商会、中国东盟农资商会、印中经济文化促进会在内的海外国际买家数量同样大幅增长,来自海上丝路沿线国家的买家更是达到60%左右。

创新是本届展会的另一大关键词。加工贸易是我省开放型经济的重要组成部分,是广东制造的重要基础,更是过去几年里推动产业转型升级的重中之重。实现转型升级的根本在于增强自主创新能力,促进加工贸易企业与新型商业模式和贸易业态相融合,创新发展方式,提升国际竞争力。本届展会不仅举办以“加工贸易创新发展”为核心内容的主题论坛,邀请有关专家围绕加工贸易创新发展主题进行主旨演讲、对国务院《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》进行重要内容解读,还设置了以“创新·交流·展示”为主题的工业设计展区,展出一批获得F奖、红点奖、红星奖等国内外知名奖项的产品,既有政策引导,又有技术对接,相信会让那些处于转型的加工贸易企业受益良多。

加工贸易企业转型,既要注重创新打造自主品牌,又要通过技术升级增强竞争力,从而打通内外销渠道,开拓两个市场。“升级版”的加博会,不仅仅是联系供与求的平台,更是“内外贸易一体化的市场平台,加工贸易企业转型升级、创新发展的技术平台,全国加工贸易梯度转移及国际产能合作交流的平台,加工贸易模式创新的平台”,相关企业应该在创新升级过程中利用好这个平台,实现向全球价值链高端跃升。(南方日报评论员)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖