人民网>>广东频道

多看看手机屏幕之外的美丽家园

2016年04月22日08:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:多看看手机屏幕之外的美丽家园

自从手机降临人间,越来越多的人开始加入“低头族”,走路的时候看、吃饭的时候看、驾车的时候看,习以为常。近日,四川大学华西第二医院儿科教授钱幼琼发现,由于家长忙于玩手机,越来越多的幼儿因缺乏有效沟通而患上语言发育障碍,她希望家长不要再当低头族,不知她的呼吁能惊醒几人?

智联招聘曾针对28个主要城市白领使用手机情况做了一个调研,结果显示,近八成白领患上手机依赖症,其中,北京白领使用手机时间最长,每天达6.72个小时,广州白领达4.9个小时。在谷歌公司组织的一份调研中,香港人每天使用手机上网的比率达到96%,11%的香港人频度甚至达到3分钟一查手机。生理学家表示,长期低头翻看手机,会增生皱纹,使下颚肌肉松弛,影响美观。医生表示,长期低头会压迫颈椎,导致颈椎变形,引发颈椎疾病。心理学家担忧,长期沉迷手机,易使人脱离现实世界,日趋封闭,影响正常的人际交往和生活。交警则告诫行人和司机,为安全计,在路上须适度使用手机。可这些苦口婆心的忠告很少能打动低头族。如果说过去人们多将低头族的负面影响局限于个人,那么,钱教授根据工作经验得出的结论,已将负面影响由个人推及群体。低头族已不单单是个人的事情,还关乎家庭、社会等大问题。

智能手机是互联网时代的产物,给我们的生活带来了切实的便利,将其冠之为现代社会最重要的发明之一,绝不过分,可是,作为手机发明者的人类,却渐渐地反受其支配,切切实实地沦为手机的奴隶。手机依赖症成为典型的现代病。2014年11月,上海市公安局交警总队公布了当年交通事故数据:在开车时接听电话、玩微信等“其他妨碍安全行车的违法行为”引发的死亡事故高达204起,占事故总数的29.6%,而一直遭人诟病的“酒后驾车”导致的交通事故仅占2.8%。鉴于此,曾有人大代表建议将“开车玩手机入刑”,而美国新泽西州早已推出新法规,规定行人在街上边走边发短信将被罚85美元。手机最初只是简单的通话工具,使用手机是极微不足道的私人事情,可使用者最终却失去了理性辨识的能力,反需国家法律法规来引导和规范,如此吊诡的结局不禁让人怀疑现代文明本身是否出了问题。

对现代文明持悲观态度的人,认为手机等产品对人类的束缚是工具理性的产物,实际上,即使成了低头族,我们也不难从中走出,我们缺少的仅仅是自制力而已。2014年11月18日,我国首届“发呆大赛”在成都举行,参赛者必须在规定时间内不玩手机、不睡觉地安静发呆,活动组织方希望大家在繁忙的工作之余能给自己稍微“留白”。发呆大赛等活动都具有象征意义,它暗示我们,摆脱对手机等产品的依赖并不困难,只是少了机制和自觉。网络上曾有一组漫画,画面中的人物始终机不离手,而在与之对称的一组漫画中,人物手中的手机都被“涂抹”掉了,缺少了手机,漫画中的人物彼此之间便显得相当孤独。手机中的海量信息,爆炸式地冲击着我们,刺激着我们去获取更多信息;手机上的交友平台,以虚拟的方式满足现实生活中的人际需求,我们在手机中百般寻找的,往往在现实生活中却缺少勇气去追求和争取。所以,克服手机依赖,从低头族重新回归抬头一族,最主要的是克服恐惧、勇于追求,在阳光下清晰规划自己的人生。

手机本身不是病,病的仅仅是失去自制力的人心,低头族要高昂起头颅,更多地接触现实世界,多看看手机屏幕之外的美丽家园。(路中林)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖