人民网
人民网>>广东频道

【组图】本网直击广东防汛抢险潜水队 "水下蛟龙"为汛期抢险救灾护航

来源:人民网-广东频道    2016年04月22日00:20

潜水队员训练现场。林龙勇 摄
潜水队员训练现场。林龙勇 摄
下一页

人民网佛山4月22日电 (林龙勇) 广东省地处亚热带、滨临南海,海岸线漫长,河流众多,水系发达,特殊的地理气候条件,决定了广东台风暴雨洪涝灾害频繁。4月21日,在广东今年正式入汛一个月之际,人民网实地走访了位于佛山的广东省防汛抢险潜水一队,直击潜水训练现场,感受队员们时刻准备奔赴抢险救灾一线的满腔热血。

现场,潜水队员进行了水下探摸与打捞、水下电焊与切割、水下换装、水下寻物、水下无线通信等训练项目。广东省防汛抢险潜水一队主教练蒋亚平介绍,全队共有队员12名,目前最年轻的队员仅23岁。他们一周五天都要进行水下训练与体能训练,除了在泳池里进行项目训练外,还会到江河进行实地抢险训练。“我们还特别注重团队训练,要相信自己的队友,把自己的生命交给另一个人。”

据了解,佛山防汛抢险潜水队于1999年5月正式组建成立,2012年6月正式单列升格为广东省防汛抢险潜水一队。在多年的潜水训练、抢险演练和实战抢险中,潜水队员积极丰富的潜水实践经验,完成了广州、佛山、茂名、江门、惠州、揭阳等几十处水利设施的查险排障和抢险任务。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:林龙勇、张海燕)