人民网>>广东频道

广东警方一季度抓获非法集资案嫌疑人120名 涉案金额超百亿

2016年04月21日22:35    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月21日电 (林龙勇 曾祥龙 王旌 徐培) 本网从广东省公安厅获悉,今年第一季度,广东省公安机关共立非法集资案件81起,同比下降9%,破案60起,同比上升33.3%,抓获犯罪嫌疑人120名,同比上升31.9%, 逮捕犯罪嫌疑人107名(同比上升40.8%),涉案金额100多亿元。

借投资理财增值为名 许诺高回报实施非法集资

“近期广东省破获的非法集资犯罪主要有以投资理财增值、网络虚拟货币、股权投资为名以及利用P2P网贷平台进行非法集资。”广东省公安厅经侦局局长黄守应指出,不法分子招聘业务员在市区人流密集地段派发传单,以免费旅游、赠送小礼品等方式邀请群众特别是中老年人到公司参观、听讲座,以加快企业发展、投资理财增值为由,与投资者签订合同,许诺高额回报吸引投资,实质进行非法集资。

3月31日,广州市局天河分局成功侦破了广东猎渔兄弟珠宝贸易集团有限公司涉嫌非法集资案。经查, 2014年8月开始,该团伙以广东猎渔兄弟珠宝贸易集团有限公司控股形式,先后成立广东我得我金珠宝贸易有限公司、我得我富投资管理有限公司,通过招聘业务员、派发宣传单张、组织考察等方式,以入会投资公司黄金产品可获高额回报为诱饵,与事主签订《购销合同》,投资期限分为3、6、12、24个月,对应的年化收益率为4%、8%、16%、38.2%,收益按月返还等方式大肆向社会不特定人群非法吸收公众存款,涉案金额约1.2亿元,涉及投资者1000余人。

“互联网+”投资陷阱多发 全国3万多投资人涉案3亿多元

近期,广东省公安机关还侦破了关于“HI投吧”、“365金融”P2P网贷平台涉嫌非法集资案件。警方表示,犯罪分子正是通过发布虚假的借款项目、标的为自身融资,投资者的资金有的直接进入了犯罪分子的私人账户,形成“资金池”,募集的资金被挪作他用。不法分子为支付高额回报“拆东墙补西墙”,资金链极易断裂、无法兑付,将给投资者造成严重经济损失,社会危害性极大。

今年2月下旬,根据监测发现,深圳惠卡世纪集团P2P网贷平台出现限制提现问题并在互联网上被质疑涉嫌非法集资犯罪,主要犯罪嫌疑人存在潜逃境外可能等异常问题。2月24日,广东省公安厅经侦局立即组织深圳市公安局经侦部门开展破案工作。经连夜蹲守,在皇岗口岸精准抓获正在转移证据、准备潜逃的主犯何某某,并迅速查处该公司的3个经营点,现场控制涉案人员400余名,经审查后刑事拘留主要犯罪嫌疑人19名。经查,该公司在互联网设立“惠卡贷”网络借贷平台,以高额回报为噱头,发布“脱贫宝”、“农村宝”等网贷理财产品,承诺年化收益率8.8-14.6%,保本付息,向社会不特定对象吸收资金,设立资金池,是典型非法集资犯罪行为,初步查明涉案金额约3亿多元,涉及广东、北京、上海、江苏等10多个省投资人3万多名。

黄守应表示,犯罪分子使用非法集资与网络传销等犯罪手法,利用“互联网+”概念吸引群众投资网络虚拟货币,承诺加入投资即获得高额提成,以“拉人头”的传销手法,不断扩大规模,实施非法集资和组织领导传销犯罪。犯罪团伙利用传销层层提成、对参与人员“洗脑”的特点,配合传统非法集资手法作案,使资金规模迅速膨胀。

引诱投资原始股非法集资 混淆“挂牌”“上市”公司

不法分子利用在区域股权(托管)交易中心挂牌的公司引诱社会公众投资其公司原始股,编造诱人的投资增值项目与美好前景,制造实力雄厚的假象,承诺高额回报和借款到期一次性返还本金,实质进行非法集资。

黄守应指出,此类案件利用了群众对上市公司的信任,以“原始股”的巨大增值潜力为诱饵,混淆“挂牌”公司与“上市”公司,蒙骗群众。

1月20日,佛山市经侦部门抓获佛山市某公司法人代表、犯罪嫌疑人李某某。经查,李某某对外宣称其公司于2015年5月12日在深圳前海股权交易中心申请“新四版”挂牌,并准备申请“新三板”挂牌,在未经国家有关主管部门批准,也未向有关部门提出申请的情况下,擅自以现金认购的方式,公开向社会不特定对象以每股1元发行“原始股”。据初步统计,购买该公司“原始股”的人员40多名,涉案金额达1300万余元。

警方出台专门工作机制 警惕“天上不会掉馅饼”

据了解,广东省公安厅高度重视打击防范非法集资犯罪,专门出台了《防范打击涉众型经济犯罪工作机制》,不断强化非法集资犯罪的排查、监测工作,组织全省公安机关对摸排掌握的涉嫌非法集资线索分类监测,对出现限制提现、跑路、转移资产、潜逃等异常情况的P2P网贷问题平台、高风险企业开展核查,涉嫌非法集资犯罪的及时打击处置,坚决“打早、打小”,有效减少发案。

广东省公安厅提醒广大群众要增强风险意识,牢记“天上不会掉馅饼”,要知道“你贪别人的利息,别人要的是你的本金”,高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动蕴藏着巨大风险。同时,正告犯罪分子要及早悬崖勒马,尽快投案自首,否则等待他们的必将是法律的严惩。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖