人民网>>广东频道

佛山南海200个行政村(社区)将建综合文化服务中心

2016年04月21日17:22    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网佛山4月21日电 日前,佛山市南海区印发了《佛山市南海区2016-2017年综合性文化服务中心建设工作方案》,计划到2016年底,在150个行政村(社区)开展基层综合性文化服务中心建设工作,到2017年底,在50个行政村(社区)开展建设工作,实现基层综合性文化服务中心全覆盖,使中心具备政策宣传、文化娱乐、体育健身、科学普及、普法教育等基本功能,有条件区域,提供集就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理、劳动保障、医疗卫生、司法服务、科学普及、农技推广等于一体的一站式、窗口式、网络式综合便民服务。

据了解,综合性文化服务中心建设完成后,将具备四项基本文化服务。即具备一个特色鲜明、群众参与度高、持续举办两届以上的特色文化活动项目;通过文化工作人员(文体协管员)指导、组织群众开展文化活动;成立一支3人以上的文化志愿者队伍,开展常态化文化志愿服务;每季度组织2次以上较大规模的群众文体活动,每季度组织1场以上在社区观看文艺演出,每年提供2个以上类别的文艺培训;全年放映12场以上公益电影。

同时,综合性文化服务中心还要具备五个基本设施。即具备一个建筑面积不少于200平方米的综合文化楼或文化活动室,配备一套文化器材(含一套音响和部分乐器)和广播器材;建设一个建筑面积30平方米以上、藏书1200种1800册以上、报刊不少于20种以上的社区图书室或农家书屋,且每年新增图书不少于70种120册;文体广场不少于800平方米,配备简易戏台及一套体育设施器材;具备一个文化信息共享工程服务网点或公共电子阅览室(上网电脑不少于5台);通过宣传橱窗或者阅报栏提供时政、“三农”、科普、文化、生活等方面的信息服务。(章玉 南宣) 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖