人民网>>广东频道

2016年中国加工贸易产品博览会开幕 海关助力服务内外贸一体化

2016年04月21日16:40    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月21日电 今天,2016年中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)的开幕,被誉为“加贸之都”的东莞市作为主办地,正在进行一年一度的“专题汇报演出”,以期通过展会展示成果、拓展连接、谋求合作。黄埔海关隶属东莞海关作为主管地海关选派关员全天候驻会,力争将海关的利好政策和创新举措更多地转变为产业经济发展的切实动力。

由服务内销为主向支持内外贸一体化转变

“今年东莞海关会一如既往地选派关员全天候驻会,支持加工贸易企业拓展内销市场并加强知识产权保护,同时还将进一步服务外贸新兴业态、支持跨境电商和国际物流企业发展。”在问及海关服务2016加博会的举措时,东莞海关副关长钟声表示。

“东莞跨境B2C出口企业将很快享受到快速集约化通关的便捷服务。”钟声介绍,截止4月初,东莞跨境电商中心园区已连续三次成功完成测试票作业,表明东莞跨境电商公共服务平台已基本协调到位。“接下来,海关将进一步简化程序、优化流程,为跨境电商零售出口进一步发展提供保障。”

据悉,今年加博会的采购商从以内销为主为向内外贸一体化转变,马来西亚、东盟、印度、意大利等“一带一路”战略沿线的国家和地区成为境外买家的主力,而如何解决货运物流的效率和成本问题,成为加博会买卖双方最为关心的问题之一。

为此,产业配套服务展示成为此次加博会的一大看点,一批优秀的电商物流企业,特别是跨境电商企业,将在单独开辟的1号展馆“电商和国际物流展区”开展线上线下展示、推广和订货交易。可以预期,届时1号展馆将成为境内外企业“借网出海”,深度了解和体验东莞跨境电商出口、国际物流发展和海关最新政策的绝好平台。

“我们电商展馆中已搭建54平米的特型展台,针对跨境电商出口,重点推介在东莞海关全力支持下开展的跨境电商通关模式。”广东东鸿云海跨境电商公司运营经理俞诗强向记者介绍到,该公司作为东莞跨境电商中心园区的运营方,将此次加博会视为难得的推广机会,中心园区目前已经成功完成了多电商平台、多企业拼车走货测试,下一步将进行多样本的数据交换和实车测试,为全面向市场铺开做好准备。

构建外贸海陆空立体物流路径

完整的制造业基础,完善的产业配套外,国际物流类型的丰富性和线路的高效率,凸显了东莞作为“世界加贸之都”的地位和实力,也将给加博会的境内外参会企业更多信心和实际利好。

“虎门港水铁联运,每个集装箱节省300多美元,列车从东莞石龙开出,比现行海运时间缩短约30天。这就是全程11000多公里,‘全球运行距离最长的铁路快运货物班列’——中欧班列的效益和效率。”钟声告诉记者,通过虎门港与石龙水铁联运,货物从珠三角运往中亚地区,只需要14天左右,比经过连云港到北方亚欧大陆桥运往中亚节省1/3的时间。

为了助推东莞抢抓“一带一路”机遇,东莞海关主动作为,联合地方政府和东莞中外运物流中心加快东莞石龙铁路货运口岸建设,全力支持中俄产业贸易园区建设,力争把东莞石龙打造成为广东连接“一带一路”的重要节点和海铁路联运国际货运枢纽。“2015年,东莞对‘海上丝绸之路’沿线市场进出口1602.2亿元,增长21.2%,增速高出东莞外贸整体增速17个百分点;对‘陆上丝绸之路经济带’沿线市场进出口563.1亿元,增长13.3%。”钟声给出一组数据。

“此外,每天还有近10万票的邮政国际小包,将品种丰富的东莞制造产品运送到全世界消费者手中。”钟声还告诉记者,除传统对外贸易,跨境贸易电商也在迅猛发展。(钟哲 翁俊)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖