人民网>>广东频道

新中国成立以来广东牺牲民警1116人

2016年04月21日14:36    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:新中国成立以来 广东牺牲民警1116人

广东省公安厅近日透露的统计数据显示,新中国成立以来,广东公安民警因公牺牲1116人,其中烈士507人。2013年以来,有78名民警因公牺牲,每年有逾600人因公负伤。

数据显示,近三年牺牲的民警中,八成因积劳成疾,平均寿命只有46岁。

年初至今已有6名民警因公牺牲

记者从广东公安了解到,目前,广东全省共18万民警,近三年,78名民警因公牺牲,其中,积劳成疾民警有62人,占80%。2016年至今,已有6名民警因公牺牲,全部都是因积劳成疾猝死。

统计数据显示,近三年因公牺牲民警,年龄大都在40至50岁之间,平均年龄只有46岁。

此外,治安情况复杂、工作任务繁重艰巨的地方牺牲人数也较多。其中,广州、佛山、惠州、江门各7人,湛江6人,深圳、韶关各5人,汕尾、茂名、清远各4人,汕头、河源、潮州、揭阳各3人,梅州、东莞、中山、肇庆各2人,珠海、省厅各1人。

从民警伤亡情况分析,在执法执勤中负伤的民警人数比例较大,且主要集中在基层一线民警。

数据显示,治安民警和交警是近三年牺牲民警最多的警种。

300万基金资助英烈子女完成学业

据介绍,2013年以来,省公安厅以超强力度、超大的投入,全面推进从优待警,并在强制休假、功模休养、心理服务、扶贫救助、关怀英烈等方面推出了一系列扎实举措。

据统计,1980年以来全省因公牺牲(烈士)人数共700余人,近年来,省公安厅和团省委、广东省青少年事业发展基金会共同设立“希望工程广东公安英烈子女助学基金”,专门用于帮助贫困的公安英烈子女完成从小学到大学的全部学业。

截至目前,基金会共筹集资金600多万元,支出近300万元,帮扶300多人次,资助英烈子女1849人次,先后保送50名英烈子女上公安高等院校学习。

牺牲民警案例

朱伯致

3月25日清晨,“飓风2号”成功收网,这是广东近年来破获案件最多、人数最多、团伙最多、窝点最多的一宗案件。

然而当天下午,茂名市公安局技侦支队副支队长朱伯致却因身体不支,累倒在办公室,经抢救无效因公殉职。

刘永超

2014年12月5日中午12时许,台山市公安局南门派出所教导员刘永超在带队抓捕涉毒人员的过程中遭到暴力抗法。被犯罪嫌疑人持刀砍伤左颈部动脉、胸部、脸部及手部,经抢救无效因公殉职。(张璐瑶)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖