人民网>>广东频道

东莞推动公校结对帮民校 五年拟投3200万

2016年04月21日14:35    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:公校结对帮民校 五年拟投3200万

东莞拟出台多项措施扶持民办学校发展,仅公办民办学校结对帮扶一项,五年就拟投入3200万元。而民校托管学校每年可获80万元,3年共投240万元,作为双方此项工作的专项资金。

4月18日,东莞市教育局发布《东莞市义务教育阶段公民办学校结对帮扶工作实施方案(征求意见稿)》、《东莞市义务教育民办学校委托管理试点工作实施方案(征求意见稿)》、《东莞市民办学校骨干教师、校长培养实施方案(征求意见稿)》等6份文件,面向社会公开征求意见。上述文件包括实施民办学校帮扶托管、教师队伍素质提升、信息化设施设备改造提升等项目。

结对帮扶:每年640万

《东莞市义务教育阶段公民办学校结对帮扶工作实施方案(征求意见稿)》指出,从2016年起,用5年时间,每年拿出640万元,5年共计3200万元帮扶薄弱民办学校。市教育局根据每年的帮扶资金640万元,平均分配到结对帮扶的公办学校。

各镇街结合本地实际,组织本镇街义务教育阶段公办学校,以“一帮一”的形式帮助民办学校完善管理制度、提升管理水平、强化师资队伍、提高课堂效益、活跃教育科研、优化校风学风、打造办学特色,至2020年,受援学校的办学水平和教育教学质量得到明显提升,全市民办义务教育标准化学校达到100%,民办优质学校占比达到60%或以上。

开展结对帮扶活动的支援学校应是已被评为市等级学校的义务教育公办学校;受援学校应为义教育阶段非优质民办学校,且为非高收费民办学校。具体帮扶内容包括教育教学工作帮扶、教师专业发展帮扶、校园文化建设帮扶等几方面。

帮扶资金主要用于公办学校在结对帮扶过程中产生的有关经费支出,包括:教研费用、资料费、奖励帮扶工作成效显著的科组、双方学校交流互访的其他活动费用支出等。

民校托管:每年拨80万

《东莞市义务教育民办学校委托管理试点工作实施方案(征求意见稿)》提出,希望通过优质公办学校对民办学校实施委托管理,促进受托民办学校办学水平整体较快速度提升,3—5年内成为区域内有一定影响力的学校。市教育局将每年向每所托管方学校下拨专项资金80万元,3年共计划投入240万元,作为双方此项工作的专项资金。

此次委托管理试点活动时间为5年。受托管学校为民办小学、初中或九年一贯制学校,且学校是有计划列入政府购买学位的学校,收费标准不高于公办学校生均培养成本。托管方学校需派出3名工作人员(副校长1名、中层干部1名、骨干教师1名)负责主要委托管理工作,并派出人员轮流常驻民办学校。托管方学校需成立托管委员会,并组织成立专家团队、管理团队和带教教师团队,采取驻校、带教、跟岗、互派、定期指导、双方交流、专家引领等机制开展工作。

托管计划开展两轮,第一轮为3年,即从2016年至2018年,第二轮为2年,即从2019年到2020年。第一轮选取10所义务教育阶段民办学校和10所公办学校参与试点。参与第一轮委托管理的民办学校,3年期满接受绩效评估,评估结果为完成托管目标并成效显著的,可选择继续参加第二轮活动。(余晓玲)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖