人民网>>广东频道

悉尼大学澳籍华人助教因发布辱华言论而辞职

2016年04月21日14:31    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:辞职因发布辱华言论而

  悉尼大学校园 (资料图片)

  据新华社电 澳大利亚悉尼大学18日确认,曾多次在社交网站发布辱华言论的该校澳籍华人助教吴维(音译),就此前的行为表示道歉,并已辞去该校助教一职。

  悉尼大学金融博士生、该校高级助教吴维,近日被指在社交媒体多次发布辱华言论、诋毁中国留学生并焚烧中国护照,此事引起当地及中国国内舆论关注,也遭到了当地中国留学生及华人的抗议。事件一经报道,校方高度关注,并表示将于19日公布调查结果。18日下午,悉尼大学向外界表示,涉事助教已向大学提交辞职信,并就其不当言论表示道歉。

  吴维在信中称:“我为自己在网络上发布的不恰当且无礼的言论郑重道歉,今后会避免此类言论,我已辞去悉尼大学助教的职务。那些因我网络言论受到冒犯和伤害的人,我希望得到他们的原谅。”

  悉尼大学商学院院长格雷格·惠特韦尔表示,在悉尼大学行为守则中,对教职员工的专业和个人行为均有明确规定。悉尼大学绝不容忍带有种族歧视、性别歧视和冒犯性的言论。

  记者采访了解到,悉尼大学的一些在读生对这一结果表示满意。也有同学表示,虽然对吴维的做法感到愤怒,但该事件仅是个案。

  澳大利亚反歧视专家康拉德·利夫里斯在接受新华社记者采访时表示,在澳大利亚入籍宣誓词中就包括“相互尊重”和“平等”的内容。吴维的言论明显违背该价值观,也不符合澳大利亚多元文化的特性。

  据了解,吴维原籍中国,为悉尼大学商学院金融系在读博士生,于2013年获得澳大利亚永久居民身份,2015年加入澳大利亚国籍。

  吴维的微博名为Pekojima(左图),该账号从2012年开始一直处于活跃状态。他在置顶的微博中称自己为“澳大利亚公民”、“悉尼大学商学院全奖”、“金融系Ph.D.”、“本系必修课head tutor”。

  4月15日,悉尼大学商学院媒体总监特雷弗·沃森透露,悉尼大学商学院一半以上的国际学生都来自中国。而记者浏览该校官网时发现,在公布的各类教职人员226人中,根据照片和姓名判断,有华裔教员22位,约占教职员工总数的10%,而其中跟吴维同系的就有5位。可以说,在这所大学里,无论老师还是学生,华裔都占据了不小的比例。

  悉尼大学商学院教职员工社团(SUBS)15日发布的公告显示,在他们就此事开放投诉平台的24小时之内,收到了2100多名学生对吴维辱华言论的投诉。

  事因

  留学生不满辱华言论捅到网上

  4月13日,一个名为“澳洲红领巾”的微信公众号首先曝光了吴维辱华事件。随后,澳大利亚各大华文公众号及国内媒体纷纷对此事进行了报道。据知情者透露,事件曝光起源于“澳洲红领巾”接到悉尼大学学生的信息截图,截图来源于悉尼大学商学院讨论群组,有学生发现吴维的微博有辱华言论,便截屏出来讨论。于是“澳洲红领巾”将相关截屏和留学生的反应发布到公众号上,随后引起舆论强烈反响。

  “澳洲红领巾”给出了关于吴维的比较详细的信息:吴维(音译),男,悉尼大学本科金融会计荣誉学士毕业,目前博士全奖在读,事发前同时担任悉尼大学金融系助教。

  事件发生后,一位吴维未婚妻的朋友曾主动联系“澳洲红领巾”,介绍了吴维在现实生活中是怎样的一个人。据其介绍,吴维是悉尼大学那届学生中唯一一个以“荣誉学士”毕业的中国留学生,对金融专业的思维已经很本土化和专业化,但是英文水平一般。

  这位朋友还表示,他认为导致吴维如此偏激的根源是,他把社交媒体当成了吐槽的“树洞”,可以不受任何限制,但他显然忘记了自己所担负的社会角色及被赋予的责任。

  (综合环球网·国际在线等)

  悉尼大学:争取今后不再发生类似事件

  中国留学生 要求严肃处理

  据英国每日邮报报道,悉尼大学商学院社团早前在网络上发布请愿书,要求学校对吴维种族歧视和人身攻击问题进行严肃处理。请愿书中写道:“作为商学院和学生之间的联络员,悉尼大学商学院社团对此种种族歧视行为无可容忍,并将追究其责任。”

  悉尼大学学生会也发布了一封声明。声明中称:“我们认为无论该教员是哪国人,作为一位悉尼大学的员工公开发表如此具有种族歧视的言论都是极端不适合的。”“中国留学生作为吴维的攻击对象,对此表示非常失望。”“他们(中国留学生)要求学校立刻解聘吴维,他已不适合在学校任职。”

  悉尼大学校方19日表示,大学今后会加强对教职员工的培训,令其遵守大学行为准则,对所有学生一视同仁,争取今后不再发生类似事件。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖