人民网>>广东频道

广州白云一棵竹子“亲吻”电线 满池乌龟全被电死

2016年04月21日11:46    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:竹子“吻”电线 乌龟遭了殃

①龟场电箱被炸黑。

②折断的竹子导致高压线漏电。广州日报记者苏俊杰 翻拍

竹子触碰高压线引发放电事故 养龟场的乌龟被活活电死

风、竹子、高压线、乌龟,四种本来风马牛不相及的东西,在一个夜晚突然发生了“联系”,风吹断竹子碰到了高压线,将养龟场的乌龟活活电死了。白云区江高镇受损的养殖户称,这场突如其来的意外造成了上百万的损失。

4月18日晚上,在白云区江高镇水沥村经营一家龟场的沈阿姨如常在鱼塘忙活,突然,一声巨响打破了夜晚的宁静。“‘砰’一声,就看到有一团火球掉下来,挺刺眼的。”她说,当时有不少人还以为是地震,待缓过神来,沈阿姨才发现原来池塘外的一支竹子,恰巧触碰到隔壁的高压电线,引发了电箱爆炸。

沈阿姨说,强大的电流在瞬间引发了爆炸,连鱼塘隔壁的板房外墙也被烧得焦黑,用于支撑围墙的水泥柱更是被炸成了碎片。据附近的场主回忆,当时龟场内有巨大的火光和浓烟,在一众街坊的合力之下,他们很快就将火扑灭了,所幸并无人员伤亡。

据沈阿姨介绍,自己一家在广州白云区江高镇水沥村内经营一龟场,已经有近10年时间,掏光了两夫妻几乎所有的积蓄。沈阿姨不舍地翻看着自己清点下来的乌龟,“数量还没有定,但可能还会陆续死亡。”

她告诉记者,池塘里本来有5000多只龟苗,如今恰恰是乌龟产卵的季节,可是放眼望去,池塘里却不见一只种龟上岸,“至少有40到50只种龟被电死了。”她称,初步估算可能超过百万元。

对此,广州供电局的相关负责人解释,事故的原因是大风刮倒竹林引发的。据了解,18日当天晚上,已经发现了那根超高的竹子离高压线只有4米,在汇报停电处理的过程中,事故发生了。

据了解,按规定高压线的安全距离为6米,竹树底部离高压线约有14米,属于正常范围内,但由于树木越发生长,顶部的距离逐渐缩小,加上事发时,风力较大,所以树枝触碰到高压线,引发了放电的事故。事发后,工作人员也马上救援,并修复当地的线路。如今,相关部门正对养殖户们进行财产损失登记工作。(林亦旻)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖