人民网>>广东频道

广州网管勇追窃贼遇害 街坊夸他“好青年”

2016年04月21日11:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:网管勇追窃贼遇害 街坊夸他“好青年”

蔡奕多的母亲手拿着儿子当兵时的照片。广州日报记者廖雪明摄

警方准备为他申报见义勇为 白云区拟推荐他为广州好人

4月19日上午8时许,在白云区江高镇大田村凌云网吧里,30岁的网管小哥蔡奕多在帮客人追捕偷手机嫌疑人过程中被捅两刀,不幸身亡。目前,白云警方正抓紧追捕嫌疑人。同时,警方正准备为蔡奕多申报“见义勇为”。

蔡奕多的事迹在网上传开后,被网友称为“中国好网管”。说起他,街坊交口称赞:“他是一个正能量的人!”

4月19日上午,白云区江高镇大田村凌云网吧的网管小哥蔡奕多因为追捕盗窃嫌疑人不幸被捅身亡。昨日上午,记者来到事发网吧,见到网吧老板黄先生,请他讲述了事情发生的过程。

黄先生说,19日早晨8时许,上网的没有几个人,蔡奕多正在网吧内吃早餐。突然,他在监控中发现一名形迹可疑的男子偷了一名上网顾客的苹果6手机,并企图逃离现场。蔡奕多二话不说就追过去。追到网吧门口时,蔡奕多抓住了男子。没想到,男子突然从口袋里拿出一把约20厘米长的刀子刺向了蔡奕多的胸口。

“这一刀可能是被肋骨挡了一下,蔡奕多并没有意识到伤势的严重性,继续追赶该男子。该男子再向他的胸口刺了第二刀,这一刀很致命。”黄先生说,蔡奕多继续往外追了五六米,最后倒在门口墙角处,胸口鲜血直冒。网吧人员也追了出来,但是,该男子已不见踪影。

据现场图片显示,几个人扶住蔡奕多,他身下的白色瓷砖上已是一大摊鲜血。不久,救护车赶到,可惜已晚了,由于失血过多,蔡奕多离开了人世。

黄先生说,蔡奕多是一名退伍军人,江高镇沙溪村人,今年30岁。“去年6月1日到网吧工作,但我从小就认识他,我们一直把他当成弟弟。没想到发生这样的事情,现在真不知道怎样向他家人交代,无法面对他的父母。”说着,老板娘已泣不成声。

事发时正值清晨,街面上并没有太多人。“当时,我们一直忙着按住蔡奕多的伤口止血,连报警的时间都没有。多亏路上一位清洁工看到情况,第一时间拨打了120、110。”事发时在现场的网吧人员欧阳先生描述说,救护车赶到,并立即展开急救。但已无力回天。

父母:他是个孝子 街坊:他是个好青年

昨日中午,记者来到蔡奕多家中,一栋两层民房,离他上班的网吧仅一公里。他母亲谢女士坐在门前的板凳上,一脸憔悴。父亲蔡先生说,儿子一直是家人的骄傲。

2005年12月,蔡奕多应征入伍,在广西当兵,2007年被授予上等兵军衔,并退役回乡。谢女士一边翻看儿子曾经在部队时期的照片,一边说:“他站得很直,走路也很快,这都是在军队养成的习惯。”

在家中,于父母,他是一个实实在在的“孝子”。“家里经济情况不好,我常年患病,一直是儿子打工补贴家用。家里的房子也是儿子帮着建起来的,可是一直没钱装修。”蔡先生说,“他前几天还跟我说,要制定一个存钱计划,要多攒些钱给家里。”

记者在事发网吧附近走访,不少村民都表示认识蔡奕多,称赞他是一个充满正能量的人。“2007年,他就有过一次见义勇为,有人丢了包,他帮着去追贼。”沙溪村村委一位负责人说。而网吧同事刘先生则说,有一次网吧也曾有人偷手机,蔡奕多也是第一个追出去,结果被小偷喷了一身辣椒水。

警方追捕疑犯

呼吁提供线索

广州白云警方通报称,4月19日8时许,白云区江髙镇某网吧发生一宗伤害案,白云警方接报后迅速派员前往处置,伤者蔡某某(30岁,广州人)经到场“120”医护人员证实已经身亡。

经初步调查,案发前一名嫌疑人在网吧里企图盗窃上网人员的手机,被网管员蔡某某发现。嫌疑人逃至网吧门口时,持刀捅伤在其身后追赶的蔡某某,随后逃离现场。

目前,白云警方正抓紧追捕嫌疑人。警方严正敦促嫌疑人主动投案自首,并呼吁知情群众积极提供线索,协助公安机关尽快侦破该案。同时,警方正准备为蔡某某申报见义勇为。

有关方面慰问

蔡奕多父母亲

昨日,记者从白云区获悉,在得知该消息之后,江高镇政府于20日上午联同派出所、大田村和沙溪村村委前往死者蔡奕多家里对其父母进行安抚、慰问并送上慰问金。对死者家属提出的实际困难和要求,镇村两级将积极跟进协调帮扶。

白云区文明办表示,拟推荐蔡奕多为白云好人,并积极向市文明办申报蔡奕多为广州好人。(肖桂来)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖