人民网>>广东频道

中山民众三墩村推家庭医生式服务 391户家庭签约

2016年04月21日10:36    来源:南方网    手机看新闻
原标题:家庭医生式服务走进民众 首站三墩村391户家庭签约

  家庭医生上门为签约居民体检。南方日报记者 王云 摄

  “家里的老人每年都有一次免费健康体检,有需要的时候医生还会免费上门服务”。在家庭医生式服务合同签字之后,民众镇三墩村村民郭苑仪感觉十分贴心。

  19日,家庭医生式服务首站走进该镇三墩村,现场签约家庭391户。今后,签约家庭将优先享受家庭医生式服务团队提供的基本医疗服务以及个性化服务。 

  每个团队服务600—800户家庭

  何谓家庭医生式服务?据民众镇社区卫生服务中心介绍,家庭医生式服务是以全科医生为主体、全科医生团队为依托,以社区为范围、家庭为单位,通过与居民签订一定期限的服务协议,建立相对稳定的契约服务关系,并将服务责任落实到全科医生团队和全科医生个人的形式。

  由于居民实际户数不同,各个社区卫生家庭医生式服务团队的人数也有差异。《民众镇家庭医生式服务工作实施方案》中规定,各社区卫生服务站根据辖区居民实际户数,合理设置社区卫生家庭医生式服务团队。一个服务团队至少为3人,一般由全科医生、社区护士和公共卫生医生组成,全科医生是家庭医生式服务团队的责任医生。每个团队签约服务户数则根据实际情况确定,原则上每个家庭医生式服务团队负责为600—800户家庭(或不超过2000人)提供服务。

  各社区居民可在全镇社区卫生服务中心范围内,根据自身意愿自由选择团队,建立相对固定的契约服务关系,但每位居民同期只能选择一个服务团队,凭身份证或户口簿、居住证签约。原则上一个签约周期应不少于1年,期满后如需解约需告知服务团队并签字确认,不提出解约则视为自动续约。据悉,家庭医生团队按服务合同约定的项目为签约居民提供家庭医生式服务,暂不另外向居民个人收取服务费用,相关服务费用由镇基本公共卫生服务补助经费统筹安排。

  重点人群优先签约和服务

  “以后不仅小孩每年能享受一次免费健康体检,家庭医生还会提供孕期保健指导和产后访视服务。”刚当上妈妈的陈敏燕签订了服务协议,她希望能有更多产后身体恢复的专业指导。成功签约后,陈敏燕的诉求将得到落实。据民众镇社区卫生服务中心副主任谭丽华介绍,家庭医生式服务团队将为育龄妇女提供优生优育、避孕节育、孕期保健指导和产后访视服务。同时,为0—6岁儿童建立儿童保健手册和开展新生儿访视服务,为2—6岁儿童和65周岁及以上的老人每年免费体检一次。

  鉴于实际服务能力有限,家庭医生式服务将以辖区内的老年人、婴幼儿、孕产妇、残疾人、慢性病患者为工作重点,优先覆盖、优先签约、优先服务。到今年底基本实现在全镇范围内开展家庭医生式服务工作。

  “对于空巢老人、行动不便并有需求的签约居民,我们会提供上门健康咨询、指导服务。”谭丽华介绍,今后还会采用家庭病床的方式优先为签约的空巢老人、行动不便的居民提供基本医疗服务及临终关怀服务。

  各家庭医生式服务团队则应根据服务的家庭数量和健康管理需求,合理安排在站工作时间和上门服务巡诊时间,原则上每周上门服务工作不得少于2次,每次不少于4小时。(郭冬冬)

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖