人民网>>广东频道

禅城加大扶持力度实现企业上市“零成本”

2016年04月21日10:27    来源:南方网    手机看新闻
原标题:禅城加大扶持力度实现企业上市“零成本” 政策红利激发企业掀起上市热

  政府出台扶持企业政策为寻求资本市场的柏克新能提供了有效帮助。戴嘉信 摄

  4月18日上午,2016“互联网+”陶瓷卫浴博览会在瓷海国际举行,活动现场,本土陶瓷及家居电商平台一美居网与佛山市银石合富投资管理有限公司达成合作协议,继挂牌深圳前海股权交易中心后,一美居网宣布启动登陆新三板相关进程。

  在距离瓷海国际约4公里的华南创谷,创办近十年的佛山市柏克新能科技股份有限公司即将迎来公司发展的重要里程碑,自2011年完成股改以来,这家国内电源产业的黑马企业预计年内正式登陆新三板。

  无论是柏克新能还是一美居网,都将成为近期出台的《佛山市禅城区促进企业利用资本市场发展扶持办法》的直接受益者。根据该办法,禅城区政府将对企业通过上市、登陆新三板、发行债券、增资扩股进行直接融资给予全方面的扶持,奖励标准基本覆盖了企业的融资成本,从而实现了企业“零成本”上市。

  新办法的出台极大刺激了本土企业对接资本市场的热情,有业内人士分析认为,随着国内多层次资本市场体系的完善,加上地方政府的支持,企业正迎来登陆资本市场的最好时机。 

  现象 出台“最强”政策为企业减负

  2014年乘着国内电商化的热潮,郭灿明带领自己的创业团队创办了一美居网,经过两年的探索,逐步找到一种连接瓷砖、家居品与消费者的线上交互、线下服务的商业模式,就在他准备在全国范围内进行商业复制时,却和大多数创业者一样遇到了资金瓶颈。

  “对于我们这样的初创型互联网企业,由于缺乏抵押物,很难从银行获得贷款,对接资本市场寻求直接融资,是企业发展壮大的重要路径。”为此,从企业创办之初,一美居网就明确了走资本市场融资的发展道路,通过引入银石合富作为辅导机构,为企业扫除登陆资本市场的障碍。

  就在上个月,郭灿明迎来了一个利好消息,禅城区正式发布了《佛山市禅城区促进企业利用资本市场发展扶持办法》,新办法对于企业通过登陆资本市场、发行债券、增资扩股进行融资的行为给予全方面的补贴,从而大幅降低了企业直接融资成本,堪称“最强”扶持政策。

  对于政府出台的新办法,郭灿明表示,新办法的支持力度很大,对于企业加快与资本市场的对接起到了激励作用。在成功挂牌前海股权交易中心后,他透露,目前一美居网正与银石合富商谈融资计划,计划融资500万至1000万元,按照新办法的标准,一美居网将获得10万元的奖励。

  随着资本市场的完善,近年来越来越多禅城企业走上了资本化的道路。其中包括位于张槎华南创谷的电源制造企业柏克新能。这家2007年成立的电源企业经过近十年的发展,已经成长为国内电源行业的黑马企业,累计获得了10项发明专利和35项实用新型专利,随着企业的发展壮大,柏克新能逐渐意识到对接资本市场的重要性。

  “在此之前我们一直没有对外融资,主要依靠自身基础像滚雪球一样发展起来,股东这么多年都没分红,到现在当我们想做更大的项目时,发现单靠自身力量已经不能满足企业发展的需要。”柏克新能常务副总裁罗蜂介绍,下一步柏克新能计划拓展通讯、金融行业市场,并抓住这几年军转民的机遇,开拓新的领域。

  为此,从2011年开始,柏克新能就一直在寻求与资本市场的对接,并在2011年底完成了股份制改造,对企业经营进行规范,罗蜂透露,预计年内柏克新能将正式登陆新三板,这时候政府出台新的扶持办法,他认为对于企业是很大的鼓舞,可以极大减轻企业的发展压力。

  解读 新办法保障企业“零成本”上市

  对于上述出台的新办法,记者采访的多家企业都表示很“给力”。这与新办法无论是扶持力度还是扶持范围都有了大幅提升有关。

  相比老办法不难发现,新办法对老办法进行了全面优化升级,除了延续以上市扶持板块作为主导的特色外,还率先把扶持范围延伸至场外交易市场、债券交易市场,将“新三板”后续融资纳入扶持,让扶持范围涵盖龙头企业和中小企业,构建起资本市场扶持政策体系。

  “与市级和其他各区的扶持政策相比,禅城区的新办法做到了‘两个全市独有’,一是对做市交易的扶持,二是对上市孵化基地的扶持,这都与禅城区三产主导的产业结构、中小企业占主导的特点息息相关。”禅城区金融办相关负责人介绍。

  除了扩大扶持范围外,新办法还全面加强了扶持力度,以境内上市企业为例,新办法将分三个阶段对企业进行资金奖励:完成股改并报省证监局辅导备案后,一次性给予扶持资金100万元;中国证监会或其指定的股票发行审核部门正式受理上市申报材料后,一次性给予扶持资金100万元;成功挂牌上市后,给予企业上市团队(含上市辅导中介机构)一次性奖励100万元,并根据该上市公司首发募集资金数额分四个档次给予企业一次性资金扶持,其中首发募集资金在20亿元以上的企业可获得900万元奖励,这意味着新办法对于企业上市的扶持奖励最高可达1200万元,较老办法增加了200万元。

  禅城区财政局副局长、区金融工作办主任李源章介绍,新办法出台的一个很重要的目的是希望最大限度降低企业登陆资本市场的成本,鼓励更多企业走直接融资的道路。为了实现这个目标,在出台新办法以前,禅城区有关部门专门对企业上市融资成本进行过调研,在此基础上制定的扶持标准基本能够覆盖企业上市融资的所有成本,甚至略有节余。

  银石合富副总经理陈翔宇表示,随着国家推动多层次资本市场的完善,加上地方政府加大对企业直接融资的扶持力度,本土企业将迎来登陆资本市场的最好时机。

  他介绍,目前企业上市的成本直接包括直接成本和间接成本两部分,其中直接成本是指企业上市需要支付给中介机构的各项费用之和,而间接费用则包括企业通过股改规范运作后可能带来的经营成本的增加,从目前来看,政府出台的扶持办法基本可以抵消掉企业上市的所有直接费用。

  他以企业挂牌新三板为例,目前企业登陆新三板大约需要支付给券商120万元,会计师事务所和律师事务所合共约为50万至60万元,综合成本约为180万元,而根据新扶持办法政府对企业挂牌新三板将分阶段提供200万元补贴,转为做市交易后再给予100万元扶持资金,对于企业来说是一个很大的利好,“放在全市来看,禅城的扶持力度也非常有竞争力”。

  动向 成立股权投资基金提升资金投放效率

  为了加大对新办法的推广,提高政策的知晓率,让更多企业家能享受政策“红利”,禅城区除了对新政策进行集中宣传外,还通过微信、企业Q群、网页、政策解读、协会宣传等手段对扶持办法进行立体化宣传。

  据不完全统计,从3月30日举办促进企业发展振兴大会至今,禅城区金融办累计接受企业咨询超50次,其中主要以新三板挂牌扶持措施咨询和债券扶持措施咨询为主,由于申请扶持资金是按照企业完成挂牌上市阶段性工作后予以支付,目前部分正在股改或完成挂牌上市阶段性目标的企业对于新政策尤其关注。

  除了出台新办法加大企业融资的扶持力度外,禅城区还对企业扶持方式进行新的探索。禅城区金融办相关负责人介绍,从去年开始,禅城区就准备筹划设立新动力股权投资基金,资金总规模预计为1亿元,主要对佛山市内拟挂牌上市的企业进行投资,并将重点投向禅城区内企业。

  该负责人表示,经过前期充分的调研和论证,目前已形成设立方案,已就《新动力股权投资基金设立方案》征求各相关单位意见和公开征求公众意见,并对《新动力股权投资基金设立方案》进行修改完善,“新动力股权投资基金的设立,是区政府对于扶持方式从直接补贴向股权投资转变的一种有益尝试,目前仍处探索阶段”。

  该负责人表示,政府通过股权投资基金的方式对企业进行扶持,是希望将以往“撒芝麻式”“浅尝辄止式”的扶持方式转变为有偿投资的扶持方式,以加大对企业扶持力度,让政府对企业的扶持更公平和科学。

  此外,通过股权投资资金进行投资,可以在特定阶段进行回收退出,通过扶持资金的循环使用,能扩大受惠企业的覆盖面,让更多的企业可以享受政策优惠。

  最后,政府还希望通过股权基金“抛砖引玉”,吸引社会资本集聚参与投入,共同支持本土企业成长。

  ■纵深

  推动企业上市是产业升级重要一环

  新办法的出台对企业而言是重大利好,但对于政府财政却构成了新的压力,那么政府为什么要拿出真金白银鼓励企业对接资本市场?

  对此,禅城区金融办相关负责人介绍,禅城构建的融资扶持体系,是主动适应资本市场发展的新形势,实现与时俱进的需要。他表示,当前资本市场多样化、多元化发展的特点逐步显现,以禅城区为例,新三板挂牌和境外上市企业占了全区挂牌上市企业的七成,仅是去年禅城区通过发行债券获得融资的企业便有4家,融资额达到9.5亿元。原有的扶持政策体系难以满足新形势变化的需求,调整势在必行;另一方面,也是为了满足禅城区产业转型升级和中小企业融资发展的需要。

  “借助企业利用资本市场的东风,我们希望通过构建全面的挂牌上市扶持政策体系,加大扶持力度,降低企业成本负担,充分调动企业参与资本市场的热情,促进企业利用资本市场主动进行升级改造,积极扩大直接融资,推动企业不断做强做大,从而打造资本市场的‘禅城板块’。”

  而对于企业来说,能够上市或在新三板挂牌,是社会和市场对企业发展的一种认可。“禅城区中小企业数量众多,且主体作用突出明显,通过引导扶持中小企业挂牌上市,能有效促进企业经营水平和将实力保持稳定、提升,撬动中小企业融资的信心和能力,同时资本市场为中小企业融资提供了多元化的‘财路’选择,有助化解中小企业融资难题,支持中小企业可持续发展。”

  该负责人表示,企业的稳定发展和持续增长将直接带动地方经济的稳定增长,并形成示范带动效应,对其他企业的经营发展、挂牌上市等方面造成正面影响,从而促进区内挂牌上市后备梯队的升级壮大。

  他介绍,新的企业挂牌上市扶持政策体系还将新三板作为扶持重点,以先进制造业、高新技术企业、文化创意服务类企业等战略性新兴产业作为扶持产业导向,并致力利用资本市场推动资本、产业、文化、科技要素融合发展,“这与禅城区三产主导、大力发展科技类、文化创意类、创意创新类等新型产业发展的中心城区特征相吻合,换而言之,推动企业挂牌上市也是禅城区产业升级发展的重要一环,以企业挂牌上市工作为抓手,将有力推动禅城区转型升级工作的发展,从而促进区域经济实力的增强。”

  ■延伸

  禅城建成上市孵化基地在孵企业210多家

  按照《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进企业上市三年行动计划(2016—2018年)的通知》部署,结合区内后备上市企业情况,禅城区计划通过3年的努力,力争实现上市企业15家,并致力培植新三板挂牌企业约15家。

  截至2015年底,禅城区共计推动企业挂牌上市16家,其中,龙头制造企业占比五成,三产板块企业占比三成,高新技术企业占比六成;佛山精鹰传媒股份有限公司成为全市首家挂牌新三板的文创企业,也是佛山首家在新三板转做市交易的文创企业;中国集成金融集团控股有限公司和广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司是全市仅有的2家全国性担保上市企业,广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司更是国内第一家以融资担保作为主体上市的公司和国际资本市场上第一家在股票简称中使用“融资担保”字样的机构。

  上市企业中,在境内资本市场上市的企业5家(包括主板上市企业3家,B股1家,中小板上市企业1家),境外资本市场上市的5家(4家在香港H股上市,1家在伦敦上市)。

  目前,禅城区已建成上市孵化基地,在孵企业210多家,重点跟进企业约20家。储备梯队以战略性、新兴产业为主,三产导向特征明显。(孙景锋)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖