人民网>>广东频道

北大“猪肉佬”:把猪肉卖到极致 不算给母校抹黑了

2016年04月21日09:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:北大“猪肉佬”现身北京农交会: “把猪肉卖到极致,不算给母校抹黑了”

19日9时,第三届北京农交会在国展开幕。广东湛江馆所在的4号馆不到9时就被围了个水泄不通——原来,“北大猪肉佬”陆步轩除了带来烹制好的“壹号土猪”肉,还带来了他的新书《北大屠夫》,为“粉丝”签名赠书。

1985年,陆步轩以西安长安区文科状元的成绩考入北大中文系,毕业分配至长安区柴油机厂工作,后“下海”,靠卖猪肉的超高业绩一鸣惊人。2003年7月,一篇《北大才子长安街头卖肉》的文章使之声名大噪,引发华人世界“就业观念、人才标准、社会分配”大讨论。

2013年4月,陆步轩受邀回到北大演讲,自称为北大的“丑角”,给母校“丢了脸、抹了黑”。时至今日,回头看当年的“抹黑”说法,陆步轩又有了不同的心境。“但我现在想,如果能把卖猪肉做到极致,不能算是争光,也不算给母校抹黑了。”

2008年,他结识了北大师兄陈生,两人一拍即合决定开办一个“屠夫学校”,从分割屠宰到服务烹饪到营销管理,专门教“屠子屠孙”卖猪肉。到现在,已经有千余名大学生从屠夫学校走向卖猪肉的岗位。

陆步轩说,他几乎每周末都会去全国各大城市的1000多个档口巡查,过几天他还要去苏州参加新店的开业。(赵晓娜)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖