人民网>>广东频道

广东:5年打造3家百亿以上跨境电子商务行业领军企业

2016年04月21日09:07    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:我省印发促进跨境电子商务健康快速发展的实施意见 5年打造3家百亿以上领军企业

为加快跨境电子商务发展,广东省政府日前印发了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的实施意见》,促进广东省跨境电子商务产业链和支撑服务体系融合发展,积极推动广东省开放型经济发展上新水平。

《意见》提出,2016年—2020年,力争全省跨境电子商务进出口额年均增长30%左右。到2020年,打造3家年进出口额100亿以上的行业领军企业(平台),10家年进出口额50亿以上的大型龙头企业(平台),50家进出口额达10亿以上的区域骨干企业(平台),建设具有国际水准、全国领先、交易便利、监管高效、行业规范的跨境电子商务强省。

为壮大跨境电子商务经营主体,《意见》提出,支持各类经营主体开展跨境电子商务业务,重点打造国际知名、业内领先、实力雄厚、品牌效应突出的跨境电子商务标杆性企业、总部型企业。大力培育跨境电子商务支撑服务平台(企业),培育提供交易、物流、仓储、通关、支付、结汇、退税等专项或综合性服务的跨境电子商务服务平台(企业),发挥各地产业集群优势和区域品牌优势,建设一批有影响力的垂直跨境电子商务交易平台。

在培育跨境电子商务竞争新优势方面,《意见》要求加快中国(广州)、中国(深圳)跨境电子商务综合试验区建设,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动全省乃至全国跨境电子商务发展探索可复制推广的经验。

特别是在广东自贸试验区,要率先建立适应跨境电子商务发展的口岸监管机制,争取在优化跨境电子商务一体化通关管理模式、建立跨境电子商务企业信用管理体系和零售进出口贸易统计等方面先行先试。探索将进口消费品集散中心等重点项目建设与跨境电子商务模式相结合,进一步促进进口增长。(刘倩)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖