人民网>>广东频道

手机国内漫游费系“人为收费” 为何还在收?

2016年04月21日09:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:手机国内漫游费系“人为收费” 业内人士透露,全面取消漫游收费技术上并无大问题,关键在于运营商

新华社发

国内漫游费伴随了手机用户20多年。在通信技术升级和“提速降费”的大背景下,手机用户和业内人士对取消漫游费呼声不断,但总是石沉大海。手机漫游费取消为何如此之难?

“化石费用”至今还在收

尽管各省通信网络已普遍由2G升级到4G,但被网友戏称为“化石费用”的全国漫游费延续至今。记者了解到,手机漫游费始于1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,其中要求移动电话需收取每分钟0.6元的自动漫游费。到了2008年,工信部规定主叫每分钟0.6元为国内漫游通话费上限。

“漫游费是2G时代的产物,随着3G、4G网络成熟覆盖,运营商3G、4G各项套餐内的通话时长,均属于‘长途、市话、漫游’一体价,超出语音通话的费用会按照固定统一价格收取。”一位运营商内部人士告诉记者。

去年,三大运营商在京津冀之间取消漫游费。中国电信日前推出新的4G套餐大幅降低“长市漫”一体化资费,但全国漫游费的取消仍无明确迹象。上述内部人士透露,国内普遍“取消”漫游费等说法,多为各类新套餐的噱头,京津冀以外几乎没有地区真正取消漫游费。

全面取消存在“梗阻”

一位业内人士透露,从技术层面来讲,实现全面取消国内漫游费、长途费项目并无大的问题。“除了需要市场部门重新设计、预测新套餐等工作,只需在系统中更改参数即可。”

那么,全面取消国内漫游费的“梗阻”究竟在哪里?

——用户管理手段?根据运营商的说法,收取漫游费一定程度上和中国各地收入水平和购买力有关。中国联通一内部人士坦言,如果全国范围取消漫游费,有可能会导致运营商内部恶性竞争。

——巨额营收损失?中国移动提供的数据显示,截至2016年2月29日,中国移动集团移动用户总数达8.31亿户,这其中2G用户3.14亿户左右,而联通和电信移动业务则以3G和4G为主。取消全国漫游费用,运营商将损失巨额收入。

——挂钩考核?“从原理来看,国内漫游费是运营商旗下分公司未采取全网核算造成的,并不是‘技术成本’,而是一项‘人为收费’。”电信专家阚凯力说,实际上同一家运营商各个省分公司实施分网核算和公司内部考核业绩有关。

业内人士认为,在通信技术快速发展的当下,运营商过分依赖语音通话收入,抱着漫游费这棵“摇钱树”不放手是种短视行为,只有企业自身创新发展、改革运营模式才能应对趋势。

阚凯力认为,当前漫游收费已成为阻碍我国移动通信事业创新发展的不小障碍,相关主管、监管部门可研究限期取消国内漫游费。

据新华社北京4月20日电

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖