人民网>>广东频道

珠三角海事首次大规模联合执法 整治珠江口水域通航秩序

2016年04月20日14:20    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月20日电  今天,珠三角7地海事部门拉开了首次联合大规模执法行动的序幕。该行动主要通过联合执法整治全国水上交通最为繁忙的水域珠江口通航秩序,引导船舶自觉履行安全生产责任,防范群死群伤重大事故,将珠江口事故发生率维持在低位合理区间。

此次珠江口水上交通安全综合整治行动代号“航海家”,为期3个月,由珠海海事局牵头组织广州、中山、佛山、东莞、深圳蛇口、惠州等7地海事部门、23个下属机构展开。各参与单位采取分片区、同时进行的形式展开行动,主要检查内容包括:提醒船舶关注恶劣天气、严格落实珠江口有关船舶禁航措施;查处内河船舶非法从事海上运输行为;查处船舶违章横越主航道、违反珠江口水域船舶定线制规定、不守听VHF(甚高频通讯电话)、不正确开启AIS(船舶自动识别系统)以及违章超速航行、超载等行为;查处非法采砂、非法从事施工、运输的船舶等。

首日行动,各参与单位合计巡航里程1601海里,出动海巡船艇48艘,参与的一线执法人员达197人;海事执法人员登船检查396艘次,依法查处船舶违章行为37宗次,现场纠正违章行为57宗次。由于步调一致,各参与单位同一时间、同一标准开展执法,有效防止违章船舶逃避检查;加上执法人员装备精良,执法船艇配有光电跟踪、全方位摄像等设备,大大增强打击海上违章能力。

据了解,珠江口水域是我国港口最为密集的海区之一,水上交通繁忙,水上交通安全风险较高。近年来,广东海事局致力完善珠江口强化海事监管与协作工作机制,持续加强珠江口水上交通综合整治。(贺林平  叶俊勇)

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖