人民网>>广东频道

中山打造“没有围墙”敬老院 鼓励招收自费老养对象

2016年04月20日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:推进公办养老机构社会化改革,鼓励招收自费老养对象 中山打造“没有围墙”敬老院

目前中山有60岁以上的户籍老年人24.77万,占户籍人口的15.68%。 王云 摄

“我们除了为‘低保’‘五保’等特困供养对象提供政策性保障外,本月起还为开发区内的高龄独居老人推出绿色配餐服务。把院内的厨房变成社区老人食堂,定点送餐至有需求的老人家中,这也是拓展社会化服务的一种尝试。”火炬开发区颐康老年服务中心院长彭雅丽透露,开发区的居家养老服务站已落户老年中心,目前在院老人85位,另有院外服务对象50人。

19日,笔者从2016年全省社会救助工作会议暨敬老院社会化改革推进会上获悉,作为全国敬老院社会化改革试点区域,中山正多方引导社会力量广泛参与,推进敬老院由单项承担“五保”集中供养职能向兼承担社会化养老服务职能转型。在保障特困供养对象生活质量的前提下,鼓励养老机构利用剩余的资源,招收自费养老对象,推进敬老院从院内走向社会,服务社区老年人,打造“没有围墙”的敬老院。

镇区敬老院推进社会化运营

市民政局提供的数据显示,目前中山有60岁以上的户籍老年人24.77万,占户籍人口的15.68%。全市现有养老机构21间,其中市级公建民营养老机构1间,民办养老机构1间,镇办敬老院19间。除民办养老机构外,其余20家养老机构兼顾供养“三无”“五保”人员和社会自费入住老人。其中,市级公建民营的市广弘颐养院设有床位1190张,入住“三无”人员92人、自费老人148人,19家镇级敬老院提供养老床位2632张,入住“三无”“五保”对象626人,自费老人464人。但敬老院供养自费老人数仅占所设床位数不到20%,亟待转型发展。

为适应养老事业发展,中山以社会化为导向,创新“公建民营”等社会发展模式。以市广弘颐养院为例,它是由广东广弘投资有限公司登记成立的一家非营利性民办社会福利机构,面向社会公开运营,原属于市社会福利院供养的城区“三无”老人等对象通过政府购买床位服务方式,由颐养院进行供养。

同时,全市推进敬老院由单项承担“五保”集中供养职能向兼承担社会化养老服务职能转型,努力将敬老院等养老机构打造成为管理服务专业化、服务对象社会化的综合性专业养老机构。目前,颐康老年中心、南区颐老院、大涌镇颐老院等3家敬老院已通过“公建民营”方式进行社会化改革,在保障特困供养对象生活质量的前提下,鼓励养老机构利用剩余的资源,开展社会化养老服务,招收自费养老对象。其中,火炬开发区采取直接委托区属国有企业运营模式,南区、大涌镇则通过公开招标方式确定运营单位,签署承包合同。

市民政局表示,公办养老机构进行社会化改革后,其运营机构与纯民营养老机构相比较,应具备更多社会责任。如政府无指定其他机构接收应由政府集中供养的“三无”“五保”对象,则运营机构应无条件接收上述供养对象,其服务和医疗费用通过协议与政府部门约定。同时,运营机构还在接收本地、本辖区的自费入住老人时,给予一定的优惠措施,体现其使用公共资源的回馈。另外,在政府管理部门推行养老服务政策的时候,特别是对于高龄、失能、半失能困难老人的入住需求,均要求运营机构积极予以响应配合。

居家养老服务中心镇区全覆盖

“这里的护理服务很好,定期会组织节日活动,很多志愿者都会过来看望我们。”现年86岁的马慧芳精神很足,她的手里紧握着红色的海豚按摩仪,给自己做着腿部护理,显得很开心。4年前,女儿自费将她送到火炬开发区颐康老年服务中心,接受专业的养老服务。

然而,目前中山进入养老机构居住生活的老年人不足1%,选择在家颐养的老年人占绝大多数,居家养老仍是养老模式的主要选择。为此,市民政局将居家养老发展与养老机构改革相结合,引入社会力量整合利用养老机构基本设施。目前,全市已实现居家养老服务中心镇区全覆盖,共建有居家养老服务中心29个。其中,10个镇级居家养老服务中心就设在镇敬老院内,并通过公开招标方式引入专业的社会组织运作管理。同时,多个镇区将社工站点建在敬老院内或引进社工机构进驻,依托敬老院场所设施,为敬老院入住老人及邻近社区老人提供文体娱乐、保健护理、家政服务、精神慰藉等综合服务。

东区居家养老服务中心的落地使用,就是近年来中山积极引入专业社会组织运作管理的成功案例。2015年底,东区社会事务局通过公开招标引入东莞普惠社会工作服务中心,并由后者负责承办和日常运营。据项目负责人王结静介绍,中心目前共配备专业社工、社工助理、护理师共8人,为辖区内的老人提供一般性医疗康复、日间照料、健康教育和定期探访等服务,还会定期举办各类老年文化活动和邻里互动活动。目前该中心正在对辖区内的老人进行前期调查,了解他们的居家环境、生活自理和社交能力等情况,后期再根据每位老人的不同需求提供相应的延伸服务。(郭冬冬)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖