人民网>>广东频道

世界主流财经媒体聚焦惠州 老记赞惠州中医药创新发展

2016年04月18日10:49    来源:东江时报    手机看新闻
原标题:世界主流财经媒体聚焦惠州 老记赞惠州中医药创新发展

  昨日,“世界主流财经媒体看广东创新发展”联合采访活动在博罗罗浮山景区启动,青蒿园内的新种青蒿引起记者们的兴趣。 本报记者邱若蓉 摄

  由中国记协和广东省政府新闻办公室主办的“世界主流财经媒体看广东创新发展”联合采访活动于4月17~23日举行。昨日,“世界主流财经媒体看广东创新发展”联合采访活动在博罗罗浮山景区启动,首批30多家境内外主流媒体记者就中医中药文化、惠州旅游文化等内容进行采风、踩点,深入了解屠呦呦与罗浮山的关系、罗浮山中医药文化等情况。

  境外媒体记者对中医药文化兴趣浓厚

  当天下午,采访团一行参观了青蒿园、洗药池和冲虚古观。据罗浮山景区工作人员介绍,罗浮山有植物3000多种,其中1200多种为药用植物,是个天然的中草药库。

  “这里风景很美,空气很新鲜,道教文化、中医药文化给我留下了深刻印象。”来自意大利广播电视公司驻北京记者站制片周咏梅告诉记者,这是她第一次来惠州,她感受很深的就是罗浮山有很好的旅游资源,并且和中医药文化结合在一起,让她产生了很大的兴趣。

  在洗药池,记者们了解了葛洪的事迹及其编著的《肘后备急方》。“我对中医药有一些了解,它神秘而神奇,值得研究。”来自《纽约时报》驻香港记者Paul说,他对中医药有一些接触,不同于西医针对病灶的直接处理,中医有很多是针对身体的调理以及疾病的预防,值得深入研究。

  据介绍,中国药学家屠呦呦因发现治疗疟疾新药而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,其灵感正是来源于《肘后备急方》。

30多家境内外媒体记者参观罗浮山百草油生产线。 本报记者邱若蓉 摄

  中医药产业提升惠州影响力

  结束罗浮山参观采访,采访团一行来到罗浮山国药股份有限公司,了解医药产品制作工艺,特别是国家非物质文化遗产——罗浮山百草油制作技艺。

  据工作人员介绍,罗浮山百草油由68味中草药提取的百草精和11种植物精油配制而成,需要72道复杂工序。在听取介绍后,采访团进入该公司新建的百草油提取车间,实地探访百草油提取制作过程。前期处理、投料、提取、浓缩、干燥粉碎……所有程序都由全管道密闭输送,通过自动化、全密闭、高先进、模块化的生产方式完成整个工艺。

  “为了提升产能和效率,去年投入了1.5亿元进行生产提取车间的改造升级。新建成的中草药提取车间配置了52套全密闭式自动化提取系统,中药年提取量可达3万吨,比升级前产能提高了3倍。”该公司研发总监张清民告诉记者,新的提取车间预计今年6月可以正式投产,届时将成为华南地区最大的中成药提取车间。

  张清民介绍,新提取车间不仅是设备的更新,还是技术创新的产物,其中包含他们在节能、环保、效能上的新研发技术。这也引起了记者们的兴趣,大家经过了解后,盛赞惠州的中医药企业创新发展。不少记者感叹,在中医药方面,这样的生产线是比较先进的。

  周咏梅告诉记者,在了解了罗浮山中医药文化以及医药企业的创新发展后,她认为惠州在这方面不断探索推广,将在提升中医药产业发展以及城市影响力上产生积极影响。

  据了解,在为期5天的采访活动中,包括新华社、中新社、人民网,《纽约时报》、彭博社、路透社、艾菲社、日本经济新闻社、NHK、《联合早报》、波兰通讯社、《意大利24小时太阳报》、意大利广播电视公司、《荷兰金融日报》、《德国商报》、西班牙电视三台、塞尔维亚STATUS、《西班国家报》等世界主流媒体在内的30多家境内外媒体记者将先后赴惠州、东莞、广州等地采访,向外界报道广东经济社会发展最新情况。

  本报记者邱若蓉

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖