人民网>>广东频道

盘点车市中的师奶杀手 :2016款酷威PK汉兰达

2016年04月18日10:48    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:师奶杀手

对比试驾汉兰达和酷威

师奶,是南方称谓。现在用于称呼北方阿姨们,她们也不会介意。师奶第一大特征是八卦,一见到你,便是“催婚,催头胎,催二胎”。一旦将真实情况告诉她们,她们会以近乎光的速度传播出去,让你的七大姑八大姨都知道。师奶第二大特征是斤斤计较,以买车为例,只买对的不选贵的,一切家庭至上——比起许多年轻女性脑残粉,要理性得多。以当下为例,你让师奶选车,十个中有八个里会问:有七座?

2016款酷威

中国市场向来不缺乏被低估的车型,酷威便是其中一款。除品牌层面需要追赶外,酷威的配置、尺寸、售价以及空间,都能满足师奶们的需求。可能大伙不知道,这还是一款进口车,并提供这个级别比较少见的柴油发动机。

酷威有七个座位,车内布满“机关”。确实是“机关”:掀开副驾驶座垫,可以发现一个大型储物格,可以放置行驶证、保险单、车辆使用手册等随车资料。第二排座椅的座垫可以上移,垫高后直接变成儿童安全座椅,给家里的孩子乘坐。在第二排座椅地板,还有两个隐藏式的储物格,可用于放置折叠伞、拖鞋、随车工具、医疗包等不是那么大件的物品。

酷威第三排座椅高度略有不同,第二排比第一排高,第三排又比第二排略高。这种所谓的“剧院式”座椅编排,不仅能提升后面两排的腿部空间,还可以增加第三排视野范围。酷威第二排有液晶屏,稍高的第三排座椅高度让乘客不用挺直身就可以看屏幕上播放的娱乐节目。

资料显示,酷威的座椅变化多达256种。这里重点介绍其中一种,将后面两排座椅放倒,可以得到一张平整的大床。由于轴距和车身宽度足够,这张大床能轻松睡下两个成年人。如不嫌挤,可以睡一家四口人。

柴油发动机是2.0T,汽油机则有2.4L和3.6L两种。酷威是典型的美系车,发动机输出和悬架调校都是以舒适为主。多达1.8吨的自重也不允许驾驶员开着去飙车,铁了心要爽一把,建议还是选择3.6L。2.4L汽油机的输出只能说够用,适合斯文驾驶。2.0T柴油版侧重于节油,加满一箱油,续航可轻松超过1000公里。

建议购买酷威的四驱版,不是为越野,更多是为安全。不单酷威,汉兰达也如此。智能四驱系统能够根据路况调配前后轴、左右轮的扭矩,保持车身姿态的稳定。美国大车多数配有四驱,不单SUV,MPV和轿车也是如此。

长测完之后,我对急于要买七座车的朋友说:不妨考虑下酷威。虽然是一辆进口车,酷威定价也就在30万元左右,这还没加上经销商的巨幅优惠。有心购买,实际成交价并不会比汉兰达高多少。

汉兰达

汉兰达是当下最为炙手可热的车型,无需加价,只是需要等待,等待时间在三个月到半年不等。假如说上一代汉兰达热销是得益于没有竞争对手,那么,这一代汉兰达的热销则基于产品力的提升。发动机取消2.7升自然吸气,改为中国消费者最喜闻乐见的2.0T。

这台与雷克萨斯NX同款的2.0T发动机确实有料,配有“三双”技术,即双循环、双喷射、双涡管。最大功率162Kw,最大扭矩350Nm,百公里工况油耗8.2升,热效率达到36%。变速器是6AT。对于普通乘用车而言,6个挡位已经足够使用。市面上有出现9AT,售价高不说,还不是那么可靠,甚至一度爆出召回新闻。丰田坚持认为,合适才是最好。汉兰达之前,丰田致炫上的自动变速器只有4个挡。丰田不会刻意去追求潮流,短时间来看,会比较吃亏。但长远来看,会更加稳健。

改改灯组,增加配置,追加时髦的车载互联系统,换换车内饰颜色……这一代汉兰达都有做。不过,相比于发动机,这些提升倒是其次。一辆车好不好,关键在发动机。

在看不见的地方,这一代汉兰达还采用双叉臂的后悬架,改善内饰工艺,并全面提升车身刚性。刚坐上去,不会感觉有什么不同。开上一段时间,比如两周,再去开同级其他车,才会发现这一代汉兰达的好:平路不吵,烂路不颠,弯道不累。

这一代汉兰达第三排谈不上宽敞,这与其采用双叉臂式后悬架有关。比起扭力梁,双叉臂结构更为复杂,体积更大,但对于乘坐品质的提升,是显而易见的。空间和舒适,对于家用七座车而言,最好是能够同时提供。可是,这势必会增加生产成本,还是得有取舍。

身边一个“二胎”家庭换购车型,夫妻俩博弈之后的选择便是汉兰达——其实,男方没有发言权,是身为师奶的女方坚持要汉兰达。她的看法深具代表性:大气、七座、舒适、空间宽敞、价格也合适。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖