人民网>>广东频道

广东贷款余额突破10万亿大关

2016年04月18日09:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东贷款余额突破10万亿大关

记者从人民银行广州分行获悉,截至一季度末,广东本外币各项贷款余额10.11万亿元,在全国各省市中率先突破10万亿元大关,同比增长14.8%。新增贷款5470亿元,居全国首位,创历史新高,约占全国的1/8。

人行广州分行相关人士表示:“从供给方面看,随着货币政策转向稳健略偏宽松,在去年5次降准降息基础上,3月初年内首次降准再度释放了流动性。从需求方面看,广东基础设施投资加大,资金需求有所回升。”

从分项数据看,广东一季度新增贷款主要集中在住户中长期贷款和非金融企业及机关团体贷款。其中住户贷款新增2453亿元,非金融企业及机关团体贷款新增3161亿元。

住户中长期贷款

一季度增长2349亿元

随着房地产市场的火爆,带动了住房贷款的需求上升,再加上居民对购车、购物、助学和经营的信贷需求上升,推动住户中长期贷款一季度增长2349亿元,季末余额达2.8万亿元。

存款方面,2016年广东本外币各项存款增加4650亿元,少于新增贷款,季末存款余额16.50万亿元。其中,住户存款、非金融企业存款、广义政府存款均增加,分别为2002亿元、2698亿元、1538亿元,但非银行业金融机构存款减少达1945亿元。

随着“降息”等措施的推出,2016年一季度广东贷款利率保持在近5年来的最低位。新发放贷款各期限加权平均利率为5.65%,同比下降1.39个百分点;个人住房贷款加权平均利率为4.48%,同比下降1.38个百分点。

据了解,人行广州分行接下来将制定《金融支持广东供给侧结构性改革实施意见》和《金融支持广东脱贫攻坚的实施方案》,以支持实体经济和精准扶贫。(林晓丽)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖