人民网>>广东频道

取消滞纳金是银行摆正姿态

严建飞

2016年04月18日09:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:取消滞纳金是银行摆正姿态

  15日,央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,正式取消信用卡滞纳金。《通知》将于2017年1月1日起执行。(4月16日《人民日报》)

  信用卡滞纳金源自1999年央行《银行卡业务管理办法》第22条规定:“发卡银行对贷记卡持卡人未偿还最低还款额和超信用额度用卡的行为,应当分别按最低还款额未还部分、超过信用额度部分的5%收取滞纳金和超限费。”

  但信用卡消费者与商业银行,本是平等的民事主体关系,并不能行使行政机关才有的行政处罚权,所以银行收取滞纳金一说本就立不住脚。

  此轮以违约金取代滞纳金的改革,让主体更加明晰,减少行政干预色彩,市场得以真正回归市场。而从根本来看,这折射出银行信用卡管理理念、行为方式的改变,体现出服务契约化的变革。

  央行宣布取消信用卡滞纳金,并不代表信用卡消费者此后就可以任意逾期不还款了。一则,信用卡违约逾期未还款,会孳生利息;二则,发卡银行可以就此协议收取违约金;三则,如果信用卡消费者久拖不还,发卡银行还可以通过法律途径追收维权。

  信用卡滞纳金终于寿终正寝,是银行面向市场化竞争的姿态放低。更多地以市场为导向,不仅能让银行业务的大众参与者获得更多权益,也能激发信用卡市场自身的活力。

  (严建飞 《法制晚报》)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖