人民网>>广东频道

惠州首届人气微商大赛结果今揭晓 10名候选人争夺桂冠

2016年04月18日09:15    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:网友投票+现场路演,10名候选人争夺桂冠 首届人气微商大赛结果今揭晓

候选微商通过现场路演展示自己的项目。 张昕 摄

“你们产品的优势是什么?”“你们怎么安排品牌推广的费用?”……经过约1个月时间的初赛、复赛评选,惠州市首届人气微商大赛于15日下午举行了最后十强的对决,候选微商通过网友投票、现场路演、评审问答等环节,争夺最终名次。

微商大赛定位公益活动

在“互联网+”的时代风潮下,对不少人来说,“微商”并不是个陌生词。

然而,想要抓住微商的机会,大多数参与其中进行创业的人们,仍在摸索阶段,也都还是迷茫的。

“我们举办微商大赛的初衷,就是消除‘小伙伴们’的迷茫,为微商正名。”惠州市电子商务协会会长罗艳萍说,参赛人员无需支付任何费用,要是有好的项目、好的创业点子,还能通过大赛的展示获得资金、创业辅导等多方面的支持。

因此,作为惠州首届人气微商大赛,其定位是公益励志类,凡是惠州的微商,无论是成长为微商巨头,亦或是初出茅庐的小微商,均可报名参加。

罗艳萍透露,大赛自今年3月8日启动以来,受到惠州社会各界的关注和各大微商的积极参与,截至报名结束时间3月25日24时,共有76家微商报名参赛,后经大赛组委会、评审委员会从微商的产品资质、团队管理、市场分析、营销模式等方面进行综合考评,择优选出涵盖各行的23个优秀微商晋级复赛。

其后的3月31日,大赛组委会于网络、微信等平台公布了23个晋级复赛微商名单,接受公众投票,投票环节结束后进行线下环节,由大赛评审团评选出“惠州市首届十大人气微商”。

数据显示,仅开启网络投票一周时间,投票页面的访问量就突破了25万,累计票数前十名进入最终的决赛。

评比拼实力也拼人气

为了鼓励更多市民参与,组委会为每位参与投票的市民提供了投票抽奖机会,每天抽出46位幸运儿,送出投票对应微商的优质产品一份。

15日下午,基于复赛阶段整个投票页面高达44万多人次的浏览,通过层层筛选,最终欧善美、素容、好鸡有、晨扬一姐工作室、足尖旅游网等10位微商从23个选手中脱颖而出,晋级决赛十强,并争夺最终的名次。

大赛组委会向记者透露,十强的名次结果将按照线上投票排名、线下路演各占50%权重决出总排名,最终评出“惠州市首届十大人气微商”。

决赛当天,共有9个参赛团队(前十名中有1个团队弃权)面对评审团进行现场路演,各微商团队各进行了10分钟演讲、5分钟答评委提问,内容包括公司简介、产品服务、市场策略、管理团队、财务现场分析和现场答疑等。

经过4个小时的角逐,素容—引领微商品牌—黄金银、欧善美、好鸡有(排名不分先后)成为决赛前三名候选微商,最终名次于今天公布。

按照此次比赛的规程,因是公益性质的活动,比赛并不设奖金,但作为主办方之一的惠城创客空间,将为前三名获得者提供创业导师辅导、项目路演、对接天使投资、VC机构等项目孵化服务,并获赠一套微信设计系统。

■声音

“晨扬一姐工作室”创始人杨亚平: 选对产品就能获得好回报

我已经是两个孩子的妈妈了,生活中,身边的朋友都习惯叫我“一姐”,当然,在我自己看来,叫姐并不是代表年龄有多大,更多的是一份责任。

可以说,做微商,我还是个新手,记得是从2014年下半年才开始接触的,从一名“小白”到今天的“一姐”,从起初很多人反对我做(微商),到如今拥有人数达千人的团队,我觉得是诚信、坚持和信任,让我走到了今天。

我认为选择产品很重要,产品选对了肯定会获得回报。

当初起步的时候,我选择化妆品,后来发掘了养生产品,便转做阿胶糕和大麦若叶青汁,目前取得了较好的业绩。

参加此次微商大赛,也是想证明自己的坚持是对的。

“足尖旅游网”创始人吴福灿:我们要当好线上的地接导游

在得知惠州要办微商大赛的消息后,我第一时间报名参赛了比赛,也没想到自己的创业项目能进入到复赛。

事实上,我就是惠州一名地接导游,做微商也是想借助“互联网+”的时代契机,打造一个基于移动互联网时代下的在线旅游电商服务平台。

足尖旅游网主打“足尖+区域”的服务模式,立足惠州本土,主要服务来惠州旅游的外地游客,开展酒店预订、代订门票、订车、旅游线路、个性化旅游“私人定制”服务,同时为游客在目的地旅游时涉及到的吃、住、行、游、购、娱提供地方综合服务。

目前,团队正在借助手机移动终端,把能掌握到的惠州旅游资讯、攻略等都分享给有需要的游客,当好线上惠州地接导游。

“好鸡有”创始人韦泽峰: 坚守诚信比什么都重要

我是个“90后”,在惠州上学,在惠州创业,已经是个地道的惠州人了!

说起线上线下卖好鸡的“好鸡有”创业项目,有些意外,却是受自己一次卖猪经历的启发:2014年暑假,我在惠州一家生鲜店打工,店里的土猪肉由于品质较高一直销售不错,这让我感觉到,只要把控好产品质量关,健康农产品的市场需求是很大的。

2015年一项关于惠州市区三环内限售活禽的政策,让我抓到了商机:做高品质生鲜鸡电商。

我们的创业团队也都是“90后”,10位团队成员,可以说是惠州学院和惠州经济学院的联合创业青年军,其中,团队成员吴宇豪设计的“好鸡有”微信表情包,还让“好鸡有”的创业品牌在惠州电商圈子里大受欢迎。

做微商创业也有大半年时间了,给我感触最深的是创业的艰辛程度,要付出比常人更多的努力和汗水,也让我明白了一个道理:坚守诚信比什么都重要!(张昕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖