人民网>>广东频道

东莞摸底“两高一低”企业底数 能耗及排放不达标将被淘汰

2016年04月18日08:55    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全市摸底“两高一低”企业底数 能耗及排放不达标将被淘汰

豪丰环保专业基地为园区企业配套了统一的废气、废水排污处理管网。南方日报记者 胡国球 摄

4月17日,记者从东莞市环保局获悉,2016年,东莞将在以往基础上加码淘汰“两高一低”等落后产能,其中属于学校等敏感区域周边多次被投诉的企业,将被列入水乡经济区“两高一低”企业引导退出名单。

八类企业需要进行污染整治

从2014年开始,东莞市在水乡经济区10镇1港的造纸、漂染、洗水、电镀、制革、印花等行业率先启动“两高一低”企业引导退出,至今已取得明显成效,大量缺乏市场竞争力、污染贡献大的落后产能被淘汰,当地各项主要污染物指标逐年下降,为引入新的发展动能项目腾挪出了新的空间。

按照东莞市环保局最新公布的《2016年水乡经济区整治与引导退出“两高一低”企业名单筛选原则》,今年,水乡经济区将加大“两高一低”企业的淘汰退出力度。

最新政策还显示,水乡经济区“两高一低”企业整治及引导退出筛选将分整治类和引导退出类两大类来筛选。整治类具体包括纳入锅炉淘汰整治任务但还没完成的企业;纳入VOCs整治任务但还没完成的企业;不符合环保原地保留但仍未搬迁入园或关闭的企业;通过整改有望达到原地保留的企业;纳入常态化监测且有两次及以上超标的镇属、市属重点监控企业;纳入常态化监察且有两次及以上环境违法行为的镇属、市属重点监控企业;2014年环境信用评价为红牌且当年未通过信用修复的企业;以及不符合水乡、镇街规划或产业发展需要整治的企业等八类企业。

加快淘汰“两高一低”企业

引导退出类具体包括位于学校、医院、住宅等环境敏感区域且多次接到群众投诉的企业;位于水源保护区等环境敏感区域且多次接到群众投诉的企业;年审批产能20万吨及以上的包装纸生产企业和年审批产能5万吨及以上的生活用纸生产企业在2016年底前完成65蒸吨/小时以上火力发电燃煤机组及所有10蒸吨/小时以上的工业燃煤锅炉特别排放限值提标改造(含烟尘、二氧化硫、氮氧化物三个因子);以及不符合水乡、镇街规划或产业发展需要引导退出的企业。

对于中堂环保专业基地,政策还专门指出,如中堂镇不能在2016年6月底前实现工业废水处理达标后专管收集排放、尾水达标治理和集中供热,则基地内年审批产能20万吨以下的包装纸生产企业和年审批产能5万吨以下的生活用纸生产企业将纳入2016年引导退出范围。

市环保局表示,接下来按照既定步骤,加快水乡地区造纸、漂染、洗水、电镀、制革、印花等行业高污染企业有序退出的同时,环保部门将逐步排查摸清全市“两高一低”企业底数,对工艺装备落后、能耗及排放不达标的项目,将列入年度任务,加快淘汰。

针对茅洲河、石马河流域等重点区域,东莞也将再排查摸底关闭一批污染企业。全市多个部门还将联手提高产业准入门槛,严格能评、环评审查,抑制高耗能、高排放行业过快增长;全面取缔违法违规企业,严禁违规建设产能严重过剩行业新增产能项目。(黄少宏 谢思敏)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖