人民网>>广东频道

广东手足口病进入高发期 记住防病“十五字要诀”

2016年04月18日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤手足口病进入高发期

广东目前进入手足口病高发期,这种由肠道病毒引起的急性传染病,多发于学龄前儿童。广东省疾控中心传染病预防控制所所长、传染病流行病学专业领域首席专家何剑峰提醒,手足口病高发,家长须提高警惕。

何剑峰介绍,每年4月-7月为手足口病高发期。“由于它具有传染性强、隐性感染者较多、传播途径复杂、传播速度快等特点,常出现暴发或流行。手足口病的主要传播方式包括分泌物传播、飞沫传播、手接触传播和粪便传播。”

何剑峰表示,手足口病主要有五大特征,包括:手、足、口等部位出现疱疹;臀部或膝盖也可能出现皮疹;口腔黏膜出现散在的疱疹,疼痛明显;有的还伴有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状;病情严重时还会伴有肌肉痉挛或脑炎、急性迟缓性麻痹、心肺衰竭、肺水肿等。家长若发现孩子出现以上症状,要及时关注并带其就医。(曹斯 粤康信)

防病“十五字要诀”

1.勤洗手。在饭前便后、外出回家后,要用清水和洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒。

2.吃熟食。不要吃生冷或半生不熟的食物,确保食物安全、易消化。

3.喝开水。不喝生水,多喝开水,促进新陈代谢。

4.常通风。室内要勤开窗通风,少到人员复杂、空气质量较差的公共场所去。

5.勤消毒。及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖