人民网>>广东频道

潮州乡贤咨询委员会“补位”乡村治理

2016年04月18日08:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:潮州乡贤咨询委员会 补位”乡村治理

短短3个月,覆盖全市1015个村居的乡贤咨询委员会建成,潮州探路乡村治理先手在握。春节以来,潮州各地利用在外工作、经商的乡贤集中回乡的契机,打“乡贤牌”、撒“英雄帖”、办“群英会”,形成了一股问策乡贤、创新治理的发展正能量。

经过一段时间的实践,潮州市探索建立的乡贤咨询委员会,通过凝聚乡贤力量,充分发挥乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,在潮州广大乡村形成了新的民主协商平台,成为村民自治的有益补充和提高基层治理的新路径。

市委书记亲任乡贤当“智囊”

潮安区金石镇潘厝村是潮州有名的“落后村”,发展后劲差,乡村凝聚力弱,是潮州市委书记李水华的挂钩村。乡贤咨询委员会机制实施后,李水华主动要求担当潘厝村乡贤,发动村里乡贤共谋发展。

乡贤咨询委员会的创意源自潮州的党建实践。2014年底,李水华到任后,在潮州提出了以基层党建为引领,启动为期3年的“基层建设年”和“文明镇街、文明村居”创建活动,构建“大党建”工作格局。

在潮州,一直以来就有社会贤达反哺家乡的传统,在文明创建中,乡贤效应突出。因此,潮州也在思量如何引导这些民间力量,使之成为村民自治的有益补充和文明创建的推动力量,探路乡村治理。

在这样的背景下,乡贤咨询委员会应运而生。今年1月22日在“文明镇街、文明村居”创建工作会议上,潮州进一步提出各地要利用春节期间,在村(社区)党组织领导下,建立乡贤“文明村居”创建咨询委员会,把外出和家里的乡贤召集在一起商量新一年的工作,创新基层治理。

“智库+桥梁”引爆正能量

与其他民间组织不同的是,咨询委员会更加开放包容,凡符合有关条件、热心家乡事业者,均可参与。因此,这些成员中包括老党员、老干部、企业家、社会组织负责人、年轻创客、技术人士等。各种思想和理念在这里汇集、交流,共同为文明创建、家乡发展建言献策。

令人惊喜的是,乡贤咨询委员会还吸引了专业技术人员、青年创客等人才的回归,更多的农村优秀人才积极响应助力家乡发展。

通过这几个月的实践,潮州方面表示,要从长效着眼乡贤咨询委员会的特殊作用,必须要有新的探索与突破。必须强化基层党组织领导核心地位,健全乡贤咨询委员会的运行机制。把乡村社会治理引导、规范到法治的渠道,使乡村社会在法治的范畴中开展共治,真正从长效上为乡村治理补位。

■专家点评

广东省体制改革研究会副会长彭澎博士: 加强对现代乡贤的引导

广东省体制改革研究会副会长、广州市社会科学院高级研究员彭澎博士认为,乡贤咨询委员会是探索乡村治理的不错的尝试,可以成为基层治理的重要抓手,成为当前农村党建的新着眼点。

这是延续传统乡贤文化的新载体,各地可重新梳理本地历史上乡贤发挥的作用,加强对现代乡贤的引导。在此基础上,要善于借力,扩大乡贤的范围,重视新一代乡贤,并整合驻村干部、法律顾问等非本村籍的“新乡贤”;要利用“互联网+”搭建交流平台,以信息化的手段,引导乡贤确实有效地发挥示范引领作用。

(廖奕文 苏仕日 陈榆)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖