人民网>>广东频道

中央部门“晒预算”: “反腐预算”将花在哪儿

2016年04月18日08:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中央部门“晒预算”: “反腐预算”将花在哪儿

据新华社福州4月17日电 日前,近百家中央部门对外“晒”出了2016年度部门预算。不少部门将纪检监察预算单列,被很多网民称为“反腐预算”,一些部门还首次单列出了纪检派驻机构的预算数额。对此,记者梳理出受网民关注度较高的相关问题,带您了解“反腐预算”的钱将花到哪儿去,怎样才能“花在刀刃上”。

纪检预算为何要“单列”

网民提问:不少中央部门将纪检监察预算单列,依据是什么,又有什么意义?

专家解读:国家行政学院教授汪玉凯介绍说,单列“纪检监察事务”预算的主要依据是2014年12月通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》(简称《意见》)。《意见》规定,派驻机构工作经费在驻在部门预算中单列。

汪玉凯表示,中央纪委向各个部门派驻纪检组,同时将纪检监察预算单列,可以让老百姓更好地了解反腐与纪检监察工作的成本,也使得纪检组的工作经费得到更有力的保障,为更好地落实纪检监察部门“监督责任”提供物质与资金保障。这是纪检监察工作的一个新动向。

为何有些单位“不增反减”

网民提问:为何一些单位新增了纪检监察预算,一些单位“不增反减”呢?

专家解读:中共中央党校党史教研部主任谢春涛表示,有的部委有专门的纪检组,有的部委则因为是综合派驻,相关预算就只能在一个部委的预算中列出,而不会在每一个部委的年初预算之中都列出来。

汪玉凯表示,根据《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》等文件的精神,派驻机构的办公条件、后勤保障继续由驻在部门负责,同时《意见》明确派驻机构的工作经费在驻在部门预算中单列。这是防止发生利益羁绊、增强派驻监督有效性的重要制度设计。

如何把预算用到“刀刃”上

网民提问:如何确保纪检监察预算能够“用到刀刃上”,同时加强监督,让正风反腐工作长久推进?

专家解读:汪玉凯等专家建议,下一步应该详细地把纪检组人员成本、办公成本等适合对外公开的具体项目对外公布,可以让公众更好地了解和参与监督。预算里的钱,应该主要用在办案方面。如何评判资金利用的效率,不能一概而论,但是有一些具体的指标,比如办案的数量、挽回损失的数量等。

福州大学法学院教授汤黎虹建议,相关资金在使用过程中,涉及办案的层面比较复杂,预算要根据实际情况进行调整。资金使用状况要向财政部门、上级部门报告,对资金的使用情况进行严格监管,严格按照相关法律法规进行操作。

谢春涛、汤黎虹等专家还建议,要加强纪检部门内部上下级的合作、派驻机构与本部门的合作、纪检部门与银行等部门的外部合作、甚至是与国外的反腐合作,提高资金使用效率。专家表示,案件的多少、挽回损失的多少,是一个评判资金使用效率的指标,但并非唯一指标。一定要坚持有腐必反,“老虎”“苍蝇”要一起打,以工作实效来体现机制之好。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖