人民网>>广东频道

河源:各级党政领导要立脱贫“军令状”

2016年04月18日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:河源将抓紧抓实抓好脱贫攻坚作为今后三年头等大事 各级党政领导要立脱贫“军令状”

新华社发

连日来,河源当地媒体刊播有关脱贫的报道和述评引起当地干部群众的强烈反响。在近期召开的全市扶贫开发工作会议上,河源市委书记张文、市长彭建文强调,全市上下必须把脱贫攻坚作为今后三年的头等大事、第一民生抓紧抓实抓好,让所有贫困户和贫困人口实现全面小康。这是河源市委、市政府向省委、省政府立下的“军令状”,向全市人民写下的“承诺书”。

河源三年脱贫的总目标是:以2015年农民年人均可支配收入低于4000元的全市相对贫困户45695户、125923人和省认定的255个相对贫困村为主要帮扶对象,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平以上,现行省标准贫困线下的贫困人口人均可支配收入不低于当年全省农村居民人均可支配收入的45%(预计7365元),符合政策的全部或部分丧失劳动能力的相对贫困人口纳入低保标准范围以保脱贫;200多个相对贫困村人均可支配收入不低于当年全省农村居民人均可支配收入的60%(预计9820元)以求全部脱贫。

贫困面广、贫困人口多,河源如何打赢脱贫攻坚战?张文指出,关键在精准。河源将在9月底前全面完成相对贫困户精准识别、建档立卡工作,不搞指标限制,做到既不漏掉一个贫困对象,也不把一个非贫困对象列进来。

河源扶贫开发工作会议强调,全市各级党政主要领导是脱贫攻坚的第一责任人,要级级签订责任书,立“军令状”,要将扶贫工作作为年度述职的重要内容,对不能完成年度目标任务的,要对党政一把手进行约谈。各级党政一把手必须在落实责任上率先垂范,不当“批发商”和“甩手掌柜”,营造四级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的良好局面。

未来三年,河源将每年开展一次脱贫考核,考核结果作为对县区、乡镇党政主要负责人和领导班子综合考核的重要依据,考核不合格者,不但不能提拔重用,而且还要退位让贤。(蒋才虎 程学勇 何伍纪)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖