人民网>>广东频道

惠城仲恺20万平方米土地30天内入市

2016年04月15日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠城仲恺20万平方米土地30天内入市

在楼市连续的高成交量带动下,惠城土地市场多年来只旺一个月(12月)的情况有望改变。14日,记者从惠州市国土资源局了解到,未来30天内,惠城仲恺将迎来11宗土地挂牌入市。据挂牌公示信息,当前市区已有5宗土地进入挂牌,另有5宗土地正在进行公示。

据统计,即将入市的11宗土地共涉及用地面积为20.64万平方米,挂牌起始总价5.75亿元。其中商住用地面积达到16.1万平方米,挂牌总价则达到4.11亿元。另外,江南片区一宗编号为GP2016-9的商住用地引起关注,由于位于江南下角成熟区域内,业内人士看好该宗地块打破江南土地流拍的历史,即使该宗地块挂牌起始价格达到2.234亿元。

挂牌起始总价达5.75亿元

在年初,应对供给侧改革去库存的大环境,市国土部门在保障城市用地前提下实施差别化供地,加速工业用地供应,有效推动土地开发的多元化。跟随楼市成交量的不断扩大,市场销售步入暖周期,商住土地供应也提上议程。

14日,记者在市国土局土地交易中心看到,度过一季度供地的平淡期,二季度即将迎来集中供地周期。当前龙丰、水口和惠环区域共有5宗土地进入挂牌周期,挂牌土地总面积为6.3万平方米。

此外,江南和仲恺陈江等地另有6宗土地正式进入公告,公告土地总面积将达到14.34万平方米。根据土地公示内容,多宗公示的土地都将在本月下旬和5月上旬进入交易市场。

记者了解到,在未来30天即将落锤进入市场的这11宗土地总面积达到20.64万平方米,挂牌起始总价达到5.75亿元。其中挂牌的商住用地面积和总金额分别为16.1万平方米、4.11亿元。

江南地块有望冲击新地王

在多宗推地资料中,江南一宗编号为GP2016-9的商住用地引起广泛关注。记者了解到,在惠州市区去年的土地交易市场,江南梅湖曾连续多次挂出多宗土地交易,但频遭流拍,区域备受市场冷落。

进入新年该区域继续发力。根据该宗土地信息了解到,该地块面积达到71581.5平方米,挂牌起始价为2.243亿元,规划总建筑面积达到210993平方米,其中最大住宅面积达到185243平方米。高总价受到市场关注,一旦顺利成交将有望成为市区年内“新地王”。

地块在区位表现上也与去年区域推出的土地不同。以往多集中在修建中的江南大道沿线,而该地块则位于小中堂路旁边,为江南下角成熟片区。在用地属性上,土地属于三旧改造用地,地块周边当前已有鹏达丽水湾,东基银河湾等多个成熟社区,在售的江湾一品项目价格则达到8000元/平方米以上的价格。

这也让该地块受到行业看好。相关业内人士就表示很看好该地块打破江南土地市场流拍潮的怪象,在城区土地资源吃紧的当前,该地块区域有成熟的居住氛围,景观资源也较为优越,3000元左右的地面单价并不贵,在回暖的市场下有较为广阔的开发空间。

■相关

大亚湾土地市场发力

不单是惠城仲恺,在接下来的市场,其他县区土地市场也得到恢复。大亚湾和博罗各有3宗地块即将入市,龙门也有1宗商住地挂牌,而以往市场的供地大户惠东、惠阳则迎来阶段性的“空当期”。

在具体的土地供应商,与市场成交相对应的,在惠城仲恺表现活跃之余,大亚湾仍旧是最亮眼的,该区域在近期市场将出让土地总面积约12.3万平方米,交易土地起拍总价为2.81亿元。

值得注意的是,在大亚湾同样将出现单宗地块破亿的情况,当前正在挂牌的一宗位于大亚湾龙光城附近的9万平米地块在4月20日将正式交易,起拍总价达到2.05亿元引起业内关注。而由于地块位置优越,临近深圳,且大亚湾楼市不断火热的局面下,业内人士纷纷看好该宗地块能够实现高溢价成交。( 张峰)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖