人民网>>广东频道

惠州住房公积金运行稳定 一季度业务量与去年同期基本持平

2016年04月15日08:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州住房公积金运行稳定 未受楼市成交大涨影响,一季度业务量与去年同期基本持平

新业务落地,房地产市场交易大增,导致全国范围内多个城市出现贷款吃紧、额度紧张的局面,面对惠州楼市多月来暴涨的交易量,惠州住房公积金运行状况如何受到关注。近日,记者从市住房公积金管理中心了解到,当前该中心业务运行平稳,一季度与去年同期基本持平,并未出现类似其他城市的资金紧张的局面。

去年年中以来,惠州楼市就进入高成交轨道。全市四区三县连续10个月均取得突破100万平方米的新房交易量,尤其是2016年一季度,接连刷新历史交易纪录。另外,二手房交易市场同样火热,市区范围内单月交易量均稳定在1000套左右,这无疑使得公积金贷款受热。该中心相关负责人直言,一季度业务量没有激增,同比前阶段业务量保持平稳,贷款申请在购房者交齐资料后5个工作日内就能完成审批。

新业务的开展对公积金管理中心也是一大考验,今年以来,商转公贷款业务正式取消贷款时间限制,全面实施动态化申请,这为大量前期被高利率商贷困扰的购房者打开通道。此外,去年底落地的公积金异地贷款新政也带来便利,大量异地务工的惠州籍缴存职工回乡置业,尤其以深圳务工群体表现明显,这在拓宽服务市民的渠道和水平之余,对于该中心的资金是否将形成压力让人关注。

对此,该中心相关负责人表示,无论是商转公贷款的放开,还是异地贷款的放开,可能出现的业务激增局面都有所预估,对于业务的实施也有及时的监测和应对措施,类似于轮候和分批次办理等。截至当前并未出现激增局面,尽管外地客户尤其是深圳客在惠州购房申请异地贷款每月都会有,但并不多,影响不大。

该负责人介绍,随着近年来公积金系统的搭建,以及归集业务和贷款业务流程的优化,应对和防控风险的能力提升,公积金业务的运行逐步平稳。他说,去年全市共归集住房公积金52.93亿元、提取住房公积金38.10亿元,同比分别增长11%和29%;共发放住房公积金贷款9503笔,金额21.16亿元。今年该中心计划职工提取个人名下公积金46亿元,比2015年增长20%;发放公积金贷款10000笔,贷款金额22亿元,与上年基本持平。(张峰)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖