人民网>>广东频道

“翻船体”为什么能走红?

2016年04月15日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“翻船体”为什么能走红?

近日,一组名为《友谊的小船说翻就翻》的漫画火爆朋友圈。由看似平常的一组漫画衍生出的“翻船体”于一夜之间突然走红,颇堪玩味。

“翻船体”受到广大网友的欢迎,首先在于它形象地表达了人们对友谊的特殊理解。《友谊的小船说翻就翻》由漫画家喃东尼创作,最初漫画人物间的对话并未与具体职业挂钩,而是简单通过几个场景来表达作者对“友谊”和“爱情”的看法。“乘坐在友谊之船的两个好朋友,如果有一方变瘦,友谊的小船说翻就翻哦”“乘坐在友谊之船的两个好朋友,如果吃独食,友谊的小船说翻就翻”。不过,原漫画中两个角色并没有始终经受考验,导致“一个突如其来的表白,友谊的小船说翻就翻”,相反,如果双方都喜欢对方的话,“他们的友谊之船会升华成爱情的巨轮”,虽然巨轮也有“说沉就沉”的风险。可以看出,原漫画的情节更加跌宕曲折,更能完整地还原作者的本意。在朋友圈出现“媒体人版本”后,有批评者认为,这反映了现代人对“纯友谊”的呼唤和匮乏,此种观点未免太过消极。在这一版本中,对话以如下模式展开:“今晚出去吃饭吗?”“不行,刚来了新闻,我要跟”,于是,“友谊的小船说翻就翻”。每一回对话,都因工作需要而被打断,友谊似乎在一轮轮的利益计较中被逐渐消磨殆尽。奥维德说过,“如同真金要在烈火中识别一样,友谊必须在逆境中接受考验”,漫画中的友谊似乎就从来经不住考验。可是,如果从作品整体观察,就能发现,在每一回合“被拒”之后,朋友总是依然坚持不懈地提出邀约请求。职业人的友谊,或许确实容易被繁忙的工作阻断,但持久的友谊却同样在这一过程中积淀和发展起来。司马迁更早说过:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”差异和距离并不是终结友谊的理由,职业人的日常友谊,即使平淡了些,同样历久弥新,正是这种对友谊的微妙认同,才让网友不自觉地喜欢上这组漫画。

“翻船体”同样表现了现代人对职业复杂的喜爱之情。初看漫画,或许会觉得作者有意嘲讽繁忙的工作。确实,分秒必争到连一顿饭也顾不上,工作的强度显然有些过大。只是漫画毕竟是漫画,为追求特定艺术效果,难免使用夸张等表现手法,对待漫画不能太过“实事求是”。所谓“隔行如隔山”,职业的差异不仅意味着工作种类不同,也意味着私人时间安排等方面都存在区别,所以,正视朋友的职业选择,意味着必须克服其种种不便。无论是哪一版本的漫画,都未让故事剧情简单地“说翻就翻”,几经波折后朋友之间的交往仍持续进行。朋友的体谅,是对自己工作价值的最好肯定。稍微浏览漫画底下的留言,我们便能体察到这种夹杂着眼泪的喜爱之情。

当然,“翻船体”能迅速席卷网络,它的内容制作和传播方式同样功不可没。网络上总会周期性地出现各类段子或“流行体”,要让这些段子或“流行体”迅速为网民接受,内容必须足够“接地气”、容易引发共鸣。如“也是蛮拼的”,本是稀疏平常的口头话语,在《爸爸去哪儿2》中被网友发掘出来之后便大受欢迎,习近平总书记在2015年新年贺词中也活用了这个词语,达到了很好的传播效果。

“翻船体”能火,是因为它以曲折别致的方式说透了大家工作和生活中的苦乐相伴,它的迅速走红既是一个文化现象也是一个社会现象,我们不妨多用赞赏的眼光来看待它。(施经)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖