人民网>>广东频道

降雨或将持续蔬菜价格难回落 惠州发改局称菜价高企因供求不平衡

2016年04月15日08:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:降雨或将持续蔬菜价格难回落 网友吐槽“吃不起青菜”,市发改局称菜价高企因供求不平衡

杨佳 绘

“太贵了!今年不光肉贵,连菜也贵得离谱,逛一趟菜场如果不花几十块钱,根本买不到什么菜!”近期,不少市民和网友吐槽称“菜价这么贵,都快吃不起青菜了”,希望菜价能够降下来。对此,惠州市发改局解释称,近来肉菜价格的高位运行主要是供求不平衡引起的,受降雨影响,预计近期蔬菜价格大幅回落的可能性不大。

蔬菜将进入“青黄不接”期

最近一段时间,关于“吃不起青菜”的话题从现实生活延伸到了互联网上,在网络上引发热议。“豆角十元一斤,蒜苔九元一斤,就连白菜、萝卜都两元多一斤,葱七元多一斤,蒜都八元多一斤,更不要提生菜、菜心四五块一斤了。”日前,网友“有钱童鞋”在网上发帖称,“一月工资才三千多,照这样算,都吃不起蔬菜了!只想让菜价降下来,好让我们也能吃得起青菜”。

针对网友反映的今年猪肉和蔬菜价格偏贵的问题,市发改局回应称,根据惠州市价格监测中心监测数据显示,猪肉价格在春节期间应节上涨,节后虽有回落,但因今年生猪价格持续上涨,零售价格也随之回涨。目前,惠州生猪价格是今年以来的最高位,预计生猪价格短期内仍将持续高位,下半年有望高位回落。

“蔬菜价格主要是受天气因素影响。今年蔬菜价格比往年高,主要是1月份的寒潮、2月份的春节,以及3月份的回南天气及持续降雨,导致市场蔬菜供应减少,价格居高不下。”市发改局方面称,根据最新的农贸市场监测数据显示,目前监测的30种蔬菜平均零售价格与3月底相比,已呈现小幅下降趋势。

不过,受上月降雨影响,惠州已提前进入汛期。市发改局表示,后期降雨或将持续,且蔬菜将进入“青黄不接”期,预计近期蔬菜价格大幅度回落的可能性不大,仍将高位运行。

市民希望增加平价蔬菜售卖点

由于菜价高企,不少市民希望市区及时增加平价蔬菜售卖点,让菜价更“亲民”。

“吃菜比吃肉还贵!暴雨天气,蔬菜价格升得太快啦!”14日,网友“14只老鼠”说,希望能多点平价蔬果售卖点。

“小区的一些平价商店,有些菜价也上涨,但涨幅没那么大。”网友“江小花”建议政府在小区开设更多平价商店,让老百姓买菜更加舒心,或者给多一些补贴额度,平抑物价。

网友“小民”也表示,在菜价上涨的时期,平价商店更应该发挥价格优势,起到稳定菜价的平衡效用。“政府应该在特殊时期启动临时补贴发放,至少能让市民在平价商店买到称心菜。”

市发改局回应称,作为价格主管部门,会保持对主要肉菜价格的监测,密切关注变化动态,及时将有关情况向管理生产、流通环节的农业、商务等职能部门提供有关价格情况。同时,该局会根据有关价格异动应急预案,适时启动应对措施。(周欢)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖