人民网>>广东频道

惠州仲恺推出行政监察协同平台 行政服务大厅随时抓拍巡查

2016年04月15日08:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:仲恺推出行政监察协同平台 不作为慢作为乱作为 随手拍传给纪检监察

职能部门办事拖拉怎么办?拍下来,传给纪检监察部门!近日,仲恺高新区行政监察协同平台开始试运行,居民动动手指即可反映各种庸、懒、散现象。

对执法流程全程监察

仲恺高新区纪委平台建设负责人介绍,该平台借助科技创新手段,并整合现有的监察事项,对接区纪委、派驻纪检组及园区镇办纪(工)委行政监察工作。对于平台监察事项如果未能按时办结,将由区纪委相关科室对其垂直监察,要求相关责任单位责任人立即整改并作出解释,对存在违规违纪问题进行追责。

具体而言,该平台主要对执法流程、行政审批事项进行审察,对效能投诉、督查督办及网络问政发现的问题进行核实,并利用平台将明察暗访、专项监督检查及问卷调查的结果进行通报。“通过行政监察协同平台,可以提升监察工作效率,及时发现纠正履职过程中的不作为、慢作为、乱作为行为。”

通过手机关注“仲恺高新区行政监察协同平台”,即可使用相关功能。主页面有执法监察、效能监察、电子监察、工作人员、随手拍、投诉举报、信息发布等板块。其中,随手拍和信息发布向所有用户开放,其余只向职能部门、纪检等授权用户开放。

该负责人介绍,以执法监察为例,它可以通过数据采集,对各部门执法业务数据进行管理和分析,对行政执法依据、过程、时效、执法结果等进行监察,并将结果推送给各监察部门。但由于平台还在试运行阶段,部分板块的功能还在完善中。

行政服务大厅随时抓拍巡查

上个月,惠州市纪委将在各县区暗访的视频曝光,多个县区服务窗口存在工作人员缺岗、玩游戏、网购等现象,包括仲恺区行政服务中心在内。仲恺区纪委有关负责人介绍,行政监察协同平台有一项新功能,专门针对服务窗口加强监督。

比如,纪委监察部门想了解当天派驻单位工作人员在行政服务中心的工作情况,不用到现场巡查,只要点击平台的“服务大厅视频监察”就能了解到当天中心两次随机巡查抓拍的情况。这些信息可以供各部门纪检组分享,进行针对性的监督。

此外,该平台还推出“随手拍”举报功能,主要是供普通群众使用。只要关注该平台,一旦发现党政机关工作人员涉及行政不作为、慢作为、乱作为或其他违纪违法等行为,都可以通过“随手拍”上传图片或文字投诉举报。点击这一板块,里面可以取标题、描述问题、上传现场照片,也可以留下联系方式,最后点击提交即可完成整个过程。

该负责人认为,行政监察协同平台通过拓宽投诉举报渠道,可以广泛征集群众诉求,规范各行政职能部门的履职行为。总体而言,是适应互联网时代的形势变化,利用新技术加强对党员干部和政府部门工作人员的监督,提高办事效率。(刘光明宝 阮诗岚)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖