人民网>>广东频道

惠州事业单位实施“三证合一” 首张新版法人证书核发

2016年04月15日08:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州事业单位实施“三证合一” 新版法人证书兼具组织机构代码证、税务登记证功能

14日,惠州市委党校领到由惠州市事业单位登记管理局核发加载统一社会信用代码的新版《事业单位法人证书》,这也是惠州核发的首张新版《事业单位法人证书》。

即日起,惠州市直、各县(区)同步实施事业单位法人统一社会信用代码制度改革,即将原由各级机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机关核发的《事业单位法人证书》、质量技术监督局核发的《组织机构代码证》、税务部门核发的《税务登记证》,换发为由事业单位登记管理机关核发加载统一社会信用代码的新版《事业单位法人证书》,不再办理《组织机构代码证》《税务登记证》。这相当于是事业单位的“三证合一”。

市编办负责人告诉笔者,“三证合一”的事业单位法人统一社会信用代码制度改革,有利于推动事业单位信用体系建设。此举改变原有事业单位登记管理模式,由原来的向事业单位登记管理机关以及质监、税务部门分别申办相关证书,改为由事业单位登记管理机关这一家机构核发证书。通过准入登记与赋码同步完成,从而进一步明确管理权责,实现管理从多头到统一转变,一定程度解决“多头赋码”“多码共存”引起部门信息数据相互割裂封闭、行政效率不高等问题,有效促进部门信息共享和协同监管,减轻事业单位负担,提高行政效能,并为进一步简政放权、放管结合、转变政府职能奠定基础。

据了解,新版《事业单位法人证书》上加载的统一社会信用代码,是事业单位法人在全国范围内唯一的且终身不变的法定身份识别码,与公民身份证号码一样都是18位,由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体识别码、校验码组成,相当于事业单位法人的“身份证”号码。政府部门和社会公众可通过统一社会信用代码有效识别事业单位法人主体身份。

《事业单位法人证书》是事业单位开展活动的唯一合法凭证。事业单位领取新版《事业单位法人证书》后,在申办相关事宜和开展相关活动时,只需提交新版《事业单位法人证书》作为其法人主体资格材料,不需提交《组织机构代码证》《税务登记证》。新版《事业单位法人证书》是限期有效证书,超过有效期的法人证书自动废止。

市编办负责人称,按照省的有关规定,全市事业单位法人统一社会信用代码制度改革“三证合一”证书换发工作已经开始,截止日期为9月底。期间,旧《事业单位法人证书》继续有效。全市各级事业单位法人应于9月底前到具有登记管辖权限的事业单位登记管理机关(各级事业单位登记管理局)换取新的《事业单位法人证书》。换证后,事业单位法人就拥有了新的18位“身份证”号码。 (罗锐 陈春雷)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖