人民网>>广东频道

惠州海域海水无机氮磷指标保持一类水质标准

2016年04月15日08:05    来源:南方日报    手机看新闻

受赤潮影响,部分海面呈现出红褐色。 林涌浩 摄

在赤潮发生海域,工作人员在采水样。 林涌浩 摄

2月中旬以来,惠州及周边海域发生了近年来规模最大、时间持续较长的赤潮现象,惠东双月湾的“蓝眼泪”更是刷爆了朋友圈。赤潮的发生引起惠州市政府高度重视,也引起市民的广泛关注。据惠州市海洋与渔业局通报,此次赤潮监测到的3种藻类均为无毒藻种,未对海水水质和渔业生产造成影响,监测站位海水无机氮、无机磷指标均保持一类海水水质标准。

惠州海洋部门邀请了多位省内专家进行现场考察和研讨。在接受南方日报记者采访时,专家指出,引发赤潮发生的原因有多种,而且海水的流动性较大,惠州海域发生赤潮不代表就是惠州海域水质下降所引起。目前,国际上尚无解决赤潮的办法,只能继续进行监控和预警。  

范围之大时间之长史上罕见

根据市海洋与渔业局通报,本次赤潮始发于2月17日,分为两个阶段,其中2月18日至29日主要发生在红海湾和平海湾海域,为红色赤潮藻引起,2月26日面积达到最高值,为140平方公里,相当于惠州海域的3%。到2月29日,第一阶段的赤潮完全消退。 

3月4日—5日,大亚湾、平海湾和红海湾海域再次发生由红色赤潮藻引发的赤潮,随后又分别监测到新的赤潮藻种中肋骨条藻和夜光藻。 

“虽然这几天下暴雨,在一定程度上促进了赤潮的消退,但是很难确定是否还会反复发生。”市海洋与渔业局有关负责人介绍,截至13日,赤潮面积仍有18平方公里,仍未明显消退,或将持续一段时间。 

赤潮的发生引起惠州市政府的高度重视,也引起市民的广泛关注。惠州市一度启动赤潮灾害Ⅱ级(较重)应急响应,海洋部门至今坚持“一日一监测、一日一汇总、一日一会商、一日一发布”,并邀请省内知名专家现场研究和分析发展趋势。 

此次赤潮发生在2月,至今已持续近2个月,时间之长、范围之广、情况之反复在历史上比较少见。不过该负责人介绍,本次赤潮红色赤潮藻、中肋骨条藻、夜光藻3种藻类均为无毒,未对海水水质和渔业生产造成影响。“从2月18日至今连续监测结果显示,所有站位海水常规水质指标检测结果无异常,无机氮、无机磷指标达到一类海水水质标准;也未收到因赤潮导致的鱼类死亡报告,渔业生产情况正常。” 

专家:广东海域每年发生赤潮8—10次 

赤潮是最为常见的海洋灾害之一,广东海域每年发生赤潮8—10次。赤潮的发生,是否意味着海洋环境质量的下降? 

联合国政府间海委会赤潮专家组委员,暨南大学赤潮与海洋生物学研究中心主任、博士生导师吕颂辉教授表示,赤潮的发生自古已有。不过其越来越多发生,与人类的活动确实有关。尤其是人类活动导致全球性的气候变暖,化肥的过度使用和废水排放,造成环境的污染,水体氮磷含量的增加等。不过从单次赤潮的发生,并不能简单地判断其是否因水环境变化所引起。

“海洋就像人一样,时不时会生病,引发的原因有很多,很复杂。”吕颂辉表示,引发赤潮的浮游生物有六七十种,他们的特征也各不同,在不同季节不同环境下都有可能出现不同藻类引发的赤潮。此外,由于海水的流动性强,惠州及周边海域发生赤潮,也不能代表就是当地环境所直接引起。近两月以来,海水无机氮、无机磷指标始终保持一类海水水质标准,也在一定程度上说明了这个问题。 

吕颂辉表示,此次赤潮中,三种藻类均为广东海域常见赤潮藻,季节和气温等因素变化都有可能引发赤潮,具体发生原因暂时未明。 

“赤潮的发生与气候有明显的关系。”深圳市海洋环境与资源监测中心副主任、赤潮研究专家周凯表示,从近十多年的数据来看,气候异常的年份,一般赤潮发生次数就比较多。受厄尔尼诺现象影响,今年的气候异常明显,此次赤潮的发生或与此有一定的关系。 

省海洋与渔业环境监测预报中心副主任张亮表示,赤潮是一种常见的现象,红色赤潮藻从20世纪90年代在我省出现以来,还没有造成灾害性影响。而中肋骨条藻和夜光藻也属无毒藻,不会对海洋环境及生物造成明显危害,群众不必惊慌。

■花絮 

市民致电海洋局想追“蓝眼泪” 

夜光藻在夜间会发出蓝色的荧光,被称为“蓝眼泪”。日前在双月湾出现并被游客拍下后,一度在网络上广为流传。 

“哪里还有‘蓝眼泪’?能不能预测一下明天哪里能看到‘蓝眼泪’?我们想去拍摄!”在市海洋与渔业局工作人员正为赤潮的监测、分析等工作忙得团团转时,每天都有市民打来电话咨询夜光藻的最新动向和区位,希望能够亲睹“蓝眼泪”的奇观。“有人追台风,有人追潮水,没想到还有人追赤潮。”市海洋与渔业局办公室负责人说。

“其实夜光藻在海上是很常见的,我们出海的人就经常看到。不过因为发生在海上,市民很少能看到,所以觉得稀奇。”吕颂辉说,去年珠海情侣路附近海域也出现过连片的夜光藻,当地旅行社还借此开设了“一夜游”的旅游产品。( 林涌浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖