人民网>>广东频道

惠州海域发生近年来最大规模赤潮 未对水质和渔业造成影响

2016年04月15日07:55    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州海域发生近年来最大规模赤潮 未对水质和渔业造成影响

2月中旬以来,惠州及周边海域发生了近年来规模最大、时间持续较长的赤潮现象。据惠州市海洋与渔业局通报,此次赤潮监测到的3种藻类均为无毒藻种,未对海水水质和渔业生产造成影响,监测站位海水无机氮、无机磷指标均保持一类海水水质标准。

根据市海洋与渔业局通报,本次赤潮始发于2月17日,分为两个阶段,其中2月18日—29日主要发生在红海湾和平海湾海域,为红色赤潮藻引起,2月26日面积达到最高值,为140平方公里,相当于惠州海域的3%。到2月29日,第一阶段的赤潮完全消退。3月4日—5日,大亚湾、平海湾和红海湾海域再次发生由红色赤潮藻引发的赤潮,随后又分别监测到新的赤潮藻种中肋骨条藻和夜光藻。

赤潮的发生引起惠州市政府的高度重视,也引起了市民的广泛关注。惠州市一度启动赤潮灾害Ⅱ级(较重)应急响应,海洋部门至今坚持“一日一监测、一日一汇总、一日一会商、一日一发布”,并邀请省内知名专家现场研究和分析发展趋势。

此次赤潮发生在2月,至今已持续近2个月,时间之长、范围之广、情况之反复在历史上比较少见。不过该负责人介绍,本次赤潮红色赤潮藻、中肋骨条藻、夜光藻3种藻类均为无毒,未对海水水质和渔业生产造成影响。“从2月18日至今连续监测结果显示,所有站位海水常规水质指标检测结果无异常,无机氮、无机磷指标达到一类海水水质标准;也未收到因赤潮导致的鱼类死亡报告,渔业生产情况正常。” (林涌浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖