人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】广东首发国内运距最长中欧班列  打造"一带一路"联接点和重要枢纽

2016年04月14日22:11  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

4月14日下午5点,随着长长的一声汽笛响,广东省一列满载着集装箱货物的中欧班列缓缓驶出东莞市石龙站。

据了解,当天首发的这趟列车,全程13488公里,是目前国内运距最长的中欧班列,将一路北上,经满洲里 铁路口岸 出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家和地区,预计19天后到达德国杜伊斯堡。

广东省作为作为全国进出口贸易的第一大省,2015年广东省外贸出口达4万亿元,占全国出口总值的28.3%。特别是中国出口俄罗斯的货物,约有一半来自广东。

本趟中欧班列全部采用时速每小时120公里的快速车底,实行定时发车、限时到达,大大压缩运输时间,预计全程仅需19天,较目前海上运输方式,可节约时间15天以上。

目前,广铁集团正在积极推进东莞石龙国际物流基地建设,立足把石龙陆上“丝绸之路”通道大平台,打造成为连接“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”的联接点和重要枢纽。通过开通直达俄罗斯、中亚和欧洲的国际货运班列,使广东特别是珠三角地区的大量货源,能够便捷地运往俄罗斯、中亚和欧洲等国家和地区。(人民网广东频道 林龙勇)

(责编:林龙勇、张海燕)