人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】茂名露天矿公园:从城市伤疤到生态明珠的“绿色转身”

2016年04月13日17:15  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

日前,广东省林业厅启动“绿色广东行”大型新闻采访活动,18家中央驻穗媒体和省市级媒体的记者实地走访了茂名森林公园、水东湾红树林、露天矿生态公园等地,见证茂名的“绿色转身”。
茂名被称为“南方油城”,其油页岩开发项目为新中国甩掉“贫油国”帽子作出了积极贡献,但同时也为茂名留下了长5.2公里、宽1公里、最深处距地面超过百米的两个矿坑。由于不合理的开采方式,露天矿区及周边地区生态恶化,给群众带来严重的安全隐患。从卫星图片看,露天矿宛如一块巨大的“伤疤”。
2014年初开始,茂名按照“引水、种树、建馆、修路”四管齐下的思路建立露天矿生态公园,把矿湖变成可利用水库和供市民观赏的景观,通过引水工程把高州水库、鉴江、矿湖、小东江水系连为一体,使矿湖死水变成活水。建成后的矿湖蓄水量将达到1.6亿立方米,对解决周边8000多亩农田灌溉,改善小东江流域的生态环境意义重大。
同时,露天矿从2014年3月份开始植树造林,目前已完成矿山迹地复绿面积6000多亩,环湖路绿化1500多米。仅用三年的时间,裸露多年的露天矿迹地上基本上达到了绿化覆盖,生态环境有了明显的改善。
除此之外,茂名还利用露天矿的旧有厂房,改造建设一座面积约60亩的油城博物馆,展示矿区当年的生产生活用品。未来,茂名要继续践行绿色发展理念,把露天矿生态公园打造成市民游客休闲、娱乐的好去处。 (人民网广东频道 钟哲)

(责编:钟哲、甘霖)