人民网>>广东频道

城中村治水遇"硬骨头" 广州政协委员韩志鹏:下游截了上游也要截

2016年04月14日22:21    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月14日电 (林龙勇 刘婧婷 赵雪峰) 生活污水通过私接的排水管直排入涌,垃圾直接倾倒入河……14日,广州市政协委员韩志鹏在市水务部门的陪同下,前往新市涌上游萧岗村段实地走访,发现城中村河涌治理问题突出,生活污水、生活垃圾、餐饮偷排、工业污水等问题突出,严重影响河涌水质。

广州市政协委员韩志鹏实地走访城中村河涌问题。赵雪峰 摄

在白云区萧岗村,韩志鹏发现涌边城中村“握手楼”密集,河涌水质较差,能闻到明显的臭味,水面及河涌两岸还有一些生活垃圾,而且邻近涌边的居民楼虽然大多安装了白色的截污管,但是仍有一些私接的排水管直接从楼中伸向河面,虽然不是用水高峰时段但仍见到时有污水排出,而且大部分临涌的商铺食肆大多直接通过私接的白色排水管,将污水直排入涌。

据了解,新市涌(云城西路-机场路)段全长约1100米,主要横穿的村落为萧岗村。萧岗村区域人口约为15万人,其中新市涌南侧现状人口约为8万人。萧岗村沿线约有780米范围两侧村屋骑涌而建,往往污水就近往河涌方向排放,严重污染河涌水质。此外,餐饮偷排、工业污水、生活垃圾等问题也普遍存在,严重影响河涌水质。除新市涌外,目前广州中心城区流经城中村的河涌,普遍存在这类问题。

广州市净水公司工作人员指出,目前生活污水截污难度很大,主要是因为涌边普遍存在违建房屋,导致没有场地铺设截污管。有些地方即使铺设了截污管,但一些排水户仍将污水直排入涌,不去主动接驳。

工作人员发现河涌边有居民私接排水管。赵雪峰 摄

据介绍,为了解决萧岗涌涌边截污管污水出路,避免涌边污水溢流,结合城中村特点,广州市净水公司计划在新市涌(云城西路-机场路)南岸现状路新建一条管径较大的截污管代替涌底埋管段,对该村的污水进行合流收集。目前正在开展前期摸查并与当地政府沟通项目事宜,希望当地政府和村民能积极配合,主动对沿涌边建筑的污水进行合理改造就近接至新建的截污主管中,避免污水直排入涌。

“治水仅靠水务部门一家也是远远不够的,还需要全社会共同参与。”韩志鹏提出,河涌治理要统筹兼顾,系统治理,截污不能截了下游不截上游,各部门协同配合,更需要地方政府加强管理和宣传,提高公众的环保意识。

广州市水务局表示,接下来的黑臭水体治理也将以流域为体系,以河涌为单位,力争“做一条、成一条,做一片、成一片”,采取控源、截污、清淤、补水、生态修复等综合措施,逐步恢复河流生态。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖