人民网>>广东频道

"飞毛腿"抱起19条香烟就跑 广州警方抓获盗窃高价烟嫌疑人

2016年04月14日19:42    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月14日电 (林龙勇 张伟涛 张毅涛) 前段时间,广州海珠警方抓获过一名秒换高价香烟调包盗窃的“无影手”,近日,警方又抓获一名盗窃高价香烟的“飞毛腿”男子,该男子作案时,能抱着两个装有19条香烟的环保袋一溜烟就跑得无影无踪。

据了解,2月19日中午,一名20多岁的男子走进海珠区中大布市内的一家烟酒行,进门就问有没有“X华”、“芙X王”和“和X下”这几个牌子的香烟。得到肯定回答后,他开口就要买7条软盒“X华”、5条硬盒“X华”、5条“芙X王”以及2条“和X下”。看店的女店员见对方这么豪爽,一下子要买这么多高价烟,心里乐坏了,马上就按对方的要求把烟拿了出来,又找了两个大环保袋打包好放在了柜台上,然后就趴在柜台上写收据。收据还没写好,年轻男子又指着她身后的酒柜说:“再拿几瓶‘蓝色经典’的白酒,要礼盒装的。”当女店员转身去柜子里拿酒,不到半分钟的时间,柜台上价值近万元的19条高价烟和年轻男子已不知所踪。

接到报警后,海珠区公安分局新港派出所的民警通过店内视频监控发现,年轻男子趁女店员离开柜台找酒时,抱起香烟跑出烟酒行的作案过程,而路面的监控录像则记录下其得手后,抱着两袋香烟逃离现场时一路狂奔的经过。

犯罪嫌疑人现场盗窃作案的视频画面。广州市公安局供图

后来,警方进行循线追踪,对同类案件研判分析后发现,自今年2月以来,广州市内接报过多宗同类案件。在对相关案情深入分析后,民警确认了这些案件均为这名嫌疑男子所为。经过细致侦查,3月16日上午,民警在番禺区的一家宾馆将该嫌疑男子刘某(27岁,广东阳春人)抓获。

经审查,刘某交代,其因无工作,手头拮据,便想到以盗窃烟酒店高价香烟变卖牟利。通过进一步审讯,刘某供认自今年2月以来,先后在海珠、天河、黄埔等区作案5宗,盗窃价值3万多元的不同品牌香烟。得手后,其在网上通过某二手商品交易平台,以低价将这些香烟卖出,非法获利2万元。

目前,刘某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

警方提醒广大商家,店内最好有两个人一起看守,既可以相互照应提醒,也可在售卖商品时避免商品离开视线。一旦遇到此类商品被盗情况,商家要及时报警,将嫌疑人的样貌特征详细告知警方。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖