人民网>>广东频道

打击电信诈骗需多方通力合作

2016年04月14日09:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:打击电信诈骗需多方通力合作

4月9日和13日,经肯尼亚执法部门审查后,77名来自中国大陆和台湾地区的电信诈骗犯罪嫌疑人,分两批被押解回国。这是我国首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人。公安部门通报显示,这些人来自近两年肯尼亚警方在两次执法中打掉的犯罪团伙,其典型的作案手法就是以冒充中国大陆公检法机关等方式,向北京、江苏、湖南、四川等9个省、直辖市拨打网络电话实施诈骗,初步查明涉案金额数百万元。

提起电信诈骗案,人们无不深恶痛绝。仅2013年1月至9月,上海市就破获电信诈骗案件2220起,被当地公安和银行联手劝阻的案件,更是多达5536起。从“你涉嫌一起银行洗钱”“我们监测到你的银行账户不安全”,到“我是你的老朋友啊”“明天到我办公室来一趟”,屡有这样的陌生电话以吓唬、套近乎等方式编造“故事”实施诈骗,即便识破了也令人心烦。无论汤唯、俞小凡这样的明星,还是你我身边的普通平民,不分男女老幼,只要稍不留神,名下的存款、血汗钱、救命钱就被席卷一空。正如公安部有关负责人此前所指出的:“电信网络新型违法犯罪已成为影响社会稳定和群众安全感的突出犯罪问题。”

与此同时,互联网工具的普及,使得电信诈骗案也呈现出一系列不容忽视的新特点。首先,跨国跨境趋势越来越明显。以这次通报的案件为例,其中一部分人所属的团伙窝点,竟在近万公里之外的肯尼亚首都内罗毕。警方当年破获的“9·28特大跨国电信诈骗案”,更涉及印尼、泰国、越南等其他8个国家。其次,涉及人员越来越多、金额越来越大。很多团伙动辄数百人,且来自不同国家,单笔诈骗金额最高者多达上亿元。这些分散居住在不同国家或地区的不法分子,依赖网络进行沟通,不仅分工明确组织严密,更熟练“洗脑”技巧和逃避方法,给警方的侦破带来很大难度。

电信诈骗案的这些新特点,决定了打击电信诈骗案更需要多方通力合作。去年6月国务院批准建立涉及23个部门和单位的打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,就国内而言,通力合作就是既要不同行业和部门各司其职,又要畅通信息协调配合,打出一套组合拳。只有“电信部门管好线、银行部门看紧钱、公安部门盯住人”,才不至于让诈骗者轻易地“打一枪换一个地方”。

就国际而言,通力合作则要求充分利用外交和国际警务合作渠道,深化与有关国家和地区的执法合作,建立常态化的情报交流、案件侦查、犯罪嫌疑人缉捕等工作机制,加强对境外犯罪嫌疑人和追赃追逃的打击。在这次与肯尼亚警方合作之前,包括“9·28特大跨国电信诈骗案”都是多国警方合作执法的结果。特别是随着公安部不断推动建立跨境警务合作机制,各地警方更应该习惯走出国门,与境外警方共享信息、协同破案。

电信诈骗案的新特点,决定了对其实现有效治理尚需要一定过程。这不仅需要公安部门加强办案的力度,同时更需要各个部门有针对性地健全诸如手机卡实名制审核、银行账号紧急止付、网络银行转账监管等日常管理制度。只有银行、电信、网络公司、软件企业不断规范自身的经营行为,才能从源头上减少不法行为滋生的土壤。(子长)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖