人民网>>广东频道

让优质汉语读物更多地走向世界

2016年04月14日09:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:让优质汉语读物更多地走向世界

4月12日,吉尼斯世界纪录全球高级副总裁马克·弗里加迪正式确认,《新华字典》获世界上“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”两项吉尼斯世界纪录。这显然是一个好消息。

《新华字典》的历史最早可追溯到1950年。是年,叶圣陶与魏建功两先生开始筹建主持“新华辞书社”,着手编写字典,1951年8月,初稿完成,并于1953年12月由人民教育出版社出版,这就是第一版《新华字典》。1956年,《新华字典》转由商务印书馆出版,截至2009年,总发行量已突破4亿册,2011年7月,《新华字典》发行第11个版本,也就是我们现在所使用的版本。截至2015年7月28日,《新华字典》全球发行量已高达5.67亿本。诚如马克·弗里加迪所言,在“销量”和“推广汉语学习所发挥的重要影响力”方面,《新华字典》都取得了“惊人的成就”。

60余年来,《新华字典》的编写班子几经变化,词库容量不断扩大,呈现形式也日益多元,可以说,《新华字典》本身就是我国辞书业发展历程的一个缩影。中国辞书学会会长江蓝生表示:“《新华字典》作为最受欢迎的普及性工具书,承担起了它本身应该承担的社会责任,也承担起了对流行文化的基本甄别责任,尤其是在对网络词语的选择上,彰显了文化的变迁。《新华字典》的作用是网络无法替代的,它永远也不会过时。”《新华字典》所承载的一代代出版人的责任意识和担当精神令人感动。几乎字典的每一轮修订,都会引发无数争议和讨论,字典本身也一直是专业学者的研究对象,单论研究的广泛性和讨论的激烈程度,其权威性已自不待言。《新华字典》半个世纪积累下来的品牌效益和文化价值,绝不是一个“娱乐至上”的吉尼斯纪录所能完全诠释的。

时下,吉尼斯纪录有满足人们的猎奇心理和娱乐需求的一面,甚至已逐渐陷入“越无聊越吸引眼球”的怪圈。去年10月,一份重达4192公斤的“世界最大份扬州炒饭”在获得认证后旋即被取消,成为一场闹剧。几乎与此同时,廊坊一家烧烤餐厅用600多斤肉制成世界上最长的烤串,并按吉尼斯要求被全部吃光,最终顺利刷新了一项纪录。如果上述两例还只是浪费粮食,那么,去年中秋节,都江堰市2380名麻友为刷新史上同时打麻将人数最多纪录而风雨兼程地搓麻将,则已堂而皇之地在传递“负能量”。吉尼斯一度被誉为“普通人的奥运会”,可事实上,这场全民盛会有沦为无聊的趋势。

在这个背景下看《新华字典》获吉尼斯纪录,我们无需过分解读,点到为止即可。《新华字典》的获奖反映出汉语及汉语读物正逐渐走向世界这一不可逆转的趋势,中国出版集团公司总裁谭跃在接受采访时说:“这次获奖本身就是中外文化交流的一个缩影,反映了汉语的永恒魅力,彰显了中华文化绵延不断的影响力。”愿借着这股东风,让优质的汉语读物更多地走向世界。(施经)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖