人民网>>广东频道

东莞一龙门架倒塌压中工棚 涉事企业已划拨2000万善后专款

2016年04月14日09:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞一龙门架倒塌压中工棚,专业救援人员到来前涌现感人一幕 逃出压塌工棚 他们转身救人

  消防官兵不顾安危爬进被压塌的工棚内救援被困人员。

  医护人员将一名伤员紧急转移至其他三甲医院治疗。

  麻涌医院一名护士安慰在事故中受伤的小男孩,并帮他擦眼泪。

  救援队员成功救出一名被困人员。

  13日5时40分许,东莞市麻涌镇中交第四航务工程局有限公司一厂区龙门架受大风影响倒塌,砸中附近工棚,造成重大人员伤亡。

  东莞市政府通报称:13日18时,事故现场清理救援工作结束。经核实,此次事故共造成51人伤亡,其中死亡18人;仍留院治疗18人,其中4人重伤,生命体征平稳。经核实,此次事故中工棚入住人员139人,自行撤离88人,伤亡51人,其中死亡18人(女性1人,男性17人);仍住院治疗18人,其中4人重伤,生命体征平稳,其他15人轻伤经治疗后出院。

  目前,东莞市麻涌镇政府及事发企业已成立善后处理小组,抽调专门人员做好善后处置工作,对伤亡人员家属进行一对一沟通安抚。

  13日早上5时40分至7时,东莞市出现今年以来最强的飑线天气,出现了强雷电、最强11级的瞬时大风、短时强降水等强对流天气。

  飑线天气发生伊始,位于东莞麻涌镇大盛村中交四航局第一工程有限公司预制件厂区工棚内,一声巨响将熟睡的人们惊醒。贵州小伙李江宽是其中一人,他迅速冲出房间,借助昏暗的灯光,他发现在其宿舍对面的工棚已被一龙门架压塌。

  “这时候才意识到发生了什么,第一个念头就是冲出去看个究竟。”李江宽说,当他来到倒塌的工棚前,就听到了众多的呼救声,他来到距离身边最近的被压房间,低身爬了进去,救出3人。

  在李江宽救人的同时,越来越多的劫后余生者从废墟中出来,远离被压塌的工棚。此时,工厂的管理人员来到现场,他们召集未受伤的员工展开自救,清理现场,打通一条救援道路,等待专业救援人员到来。

  此时,求救的消息已迅速传至消防部门,当日6时多,消防部门的救援力量到达现场。

  东莞市消防支队参谋长李朝伟说,事故发生后,广东省消防总队调集消防人员及周边地区救援力量249人、消防车40辆赶赴现场,救援人员携带生命探测仪、搜救犬以及大型液压破拆机等设备进行救援。经过近12个小时奋战,消防救援人员完成了现场的清理工作。

  现场直击 消防员受伤缝针后重回救援现场

  多地消防官兵紧急驰援抢险

  15时,笔者在东莞市麻涌镇中交四航局的建筑预制板工地看到,几辆吊车正在实施救援,大量消防员也在紧张地实施抢险。这些消防官兵有的来自东莞各个镇区,有的来自深圳和广州。笔者看到,几名制服上印有“深圳”字样的消防官兵正在操作金属切割机对变形的钢筋结构进行切割拆解。

  笔者了解到,广州市公安消防部队派出72名指战员奔赴现场增援,共救出7名被困人员。

  李朝伟表示,此次倒塌的龙门架是可以起吊30吨重物的大型龙门架,龙门架总重超过80吨。

  “用尽一切手段治疗好你们”

  “你们来到这里就安全了,我们会给你最好的医疗保障。”13日11时30分,东莞副市长喻丽君代表市委、市政府到麻涌医院慰问伤者。

  据统计,截至13日11时麻涌医院共收治病人33人。在医院,喻丽君仔细慰问了每一个受伤的病人,并保证会动用最好的医疗力量来抢救患者。“不要担心,市委市政府非常重视,会用尽一切手段治疗好你们”。

  麻涌医院副院长胡晖告诉笔者,为抢救病人,麻涌医院所有医务人员包括休假的人员都回来参与到抢救中,并开辟绿色通道。不过,胡晖介绍,由于麻涌医院只是镇街级医院,抢救力量有限,源源不断的伤员也给医院带来了一些压力,医院出现了床位紧张的情况。随后,伤势较重的伤员被迅速转运到全市其他三甲医院。

  消防战士救人脚踝被划伤

  13日13时,麻涌医院仍有数名伤患正在接受治疗。其中,一名消防战士在接受了基本的外伤处理之后,准备离开医院。搀扶他的战友告诉笔者,他们还要回到事故抢救现场继续待命。

  这名战士叫杨俊,今年23岁,是东莞消防支队特勤2中队的战士。

  杨俊告诉笔者,13日7时许,他所在的中队接报赶到现场,他与战友们首先锁定了一栋板房,里面有3人被困,因为倒塌的龙门架还压在板房上,他们按照救援方案,深入房内将伤者抬出来。就在抬出第2人时,杨俊的右脚脚踝被一块铁皮划伤,血流一地,随后被送到医院缝了5针。

  全力救治 涉事企业已划拨2000万善后专款

  事故发生后,东莞全市召开安全生产紧急工作会议,要求深刻吸取麻涌“4·13”事故的教训,警示各级、各部门及广大生产经营单位加大工作力度,采取更加有力的措施,坚决防范各类安全生产事故发生。

  当天16时30分,东莞市委副书记、代市长梁维东在会上要求,要认真吸取麻涌“4·13”事故的教训,坚决贯彻落实省委书记胡春华、省长朱小丹等领导的重要批示精神,以对群众高度负责的态度,对安全生产工作再深化、再部署、再督促、再落实,迅速组织自然灾害引发的生产安全事故隐患排查治理,坚决防范和遏制安全生产事故的发生,全力以赴确保全市安全生产形势稳定。

  目前,东莞麻涌镇政府及事发企业已成立善后处理小组,抽调专门人员做好善后处置工作,对伤亡人员家属进行一对一沟通安抚。事发企业已划拨善后处理专款2000万元,尽最大努力保证人员救治,帮助解决困难问题。

  救援故事 爬进被压塌工棚贵州小伙救出3人

  12日19时,贵州小伙李江宽开始了在东莞麻涌镇中交四航局第一工程有限公司的第一个夜班。然而,在他下班后两个多小时,一场事故不期而至。

  “只听到‘轰’的一声,感觉就像有什么东西在耳朵旁炸开一样。”李江宽说,上完第一个班后,他在次日凌晨3时下班,返回工地旁的宿舍,刚洗了个澡并整理了一下自己的东西,就听到外面狂风骤雨肆虐。没多久,一声巨响就在他身边响起。

  “大约是5时40分,外面风声雨声中,有人在喊什么倒了,喊救人。”李江宽说,他赶紧跑出一看,原来是工地上的龙门架倒了下来,压住了距离他住所十多米远的工棚。

  李江宽第一时间冲向工棚,在昏暗的灯光下,他看到龙门架已压倒大半个工棚,其中一个房间里,有人在扭曲损坏的墙板后面呼救。此时,这个房间已被压塌,高度还不到李江宽的腰间。他只好低下身来,爬了进去。

  房间里,有一名4岁小女孩和一名10多岁的小男孩,旁边还有一名40多岁的女子。

  粗略地观察了一下,李江宽发现,女孩并没受伤,还比较镇定,男孩被砸到了脚,难以动弹。连拖带拽之下,李江宽将孩子救了出来。随后,他又喊了两个工友,将中年女子扛出了房间。

  爬出房间,李江宽在厂方管理人员的招呼下,和工友们一起清理现场,直到上午10时,他才发觉左腿膝盖处不知何时划开了一道长口子,还在流血。很快,李江宽被医护人员带到了麻涌医院,腿上缝了好几针。(何明强 欧雅琴)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖