人民网>>广东频道

英德以“三社联动”为抓手 打造4个社区治理改革试点

2016年04月14日09:06    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:英德以“三社联动”为抓手 打造4个社区治理改革试点

  记者近日从英德市民政局和市社工委获悉,为进一步创新社会治理体系,英德于今年初启动“三社联动”试点工作,将重点打造英城街道城中社区等4个社区治理改革试点,深化社区治理改革工作。

  据悉,为更好地构建以社区为平台、社会组织为载体、社工专业人才为支撑的“三社联动”机制,创新社区治理体系,改革社区管理模式,英德市将社区基础设施建设、社区人才建设、社区管理服务等与社会组织、社工人员队伍的发展紧密结合起来,实现有效融合、相互联动。

  为进一步夯实“三社联动”基础,英德市加大社会组织培育力度。目前,英德市服务登记在册的各类社会组织339个(民非206个,社团133个),涵盖文体、互助、公益服务等领域。该市还设立占地1000平方米的英德市党建和社会组织成长基地,形成集成长培育、资源整合、提升能力、合作交流“一站式”社会组织公共服务平台,促进社会组织蓬勃发展。

  另外,推动建立社会工作专业人才定期、定向联系志愿者制度。目前,英德市取得专业社工资质的有60人,成立志愿者协会(服务队)4个,注册志愿者85000多人。积极在社区服务中将社工引领志愿者纳入服务内容,倡导联动模式,提升志愿服务水平。

  据市民政局有关负责人介绍,“三社联动”最大的作用是有效补充了公共服务、便民服务和公益服务的不足,特别是在老年人、残障人士、救助帮困、青少年等公益服务方面,社会组织介入后,运用专业社会工作方法解决服务问题,既整合了社会服务资源,又起到了承接部分政府职能。

  下一步,英德将大力推进“三社联动”机制的建立健全,提高社区服务管理专业化和社会化水平,并以“三社联动”为抓手,创新社区党建模式、社区治理模式、社区服务供给模式,重点打造英城街道城中社区、西牛镇西牛社区、东华镇英华社区、浛洸镇洭洲社区4个社区治理改革试点,为该市全面推进社区治理改革工作探索路径、积累经验。

  链接

  什么是“三社联动”?

  “三社联动”是指通过社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,加快形成政府与社会之间互联、互动、互补的社会治理新格局。(邓文燕)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖