人民网>>广东频道

佛山禅城今年将新建10条公交专用道

2016年04月14日09:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:禅城今年将新建10条公交专用道

  图中的方格部分为禅城区绿景路新划设的公交专用道借道区域。唐梦 摄

  根据《佛山市2016年公交提升计划》,今年底中心城区机动化公交车分担率要提高40%。4月13日,佛山市交通局召开中心城区公交专用道建设发布会,禅城区公交专用道将划至路口停止线,社会车辆早晚高峰期提前进入停止线范围,将被罚款150元。根据新的标准,为保持专用道的连贯性,不再采用白虚线表示借道区,而将采用黄方格样式,社会车辆在早晚高峰时段通过借道区变道。

  据发布会介绍,佛山中心城区已建成21条(南海15条、禅城6条)公交专用道,共100.8公里,初步形成公交专用道网络格局。但由于目前公交专用道全部选用路侧式,从路侧进入主路的车辆和从主路进入侧支路的车辆常需要借用一段公交专用道,加上禅城老城区侧支路较多、较密,导致公交专用道能具备公交专用的路段过短,影响专用道实际使用效率。

  为此,佛山市交通局将对公交专用道路施行新的划线标准,特别是公交专用道侧支路开口借道区域、道路交叉口的划线设置统一标准和标志。借道区域由原来的白虚线表示,新设后的路口将采用黄方格样式表示,社会车辆可以通过借道区变道,但禁止停车,违者将按照交通有关规定处罚。

  为了体现公交车路口优先的原则,今年将公交专用道划至路口停止线。新设部分,社会车辆早晚高峰期提前进入专用道停止线范围内,将被罚款150元。至于何时实施处罚,要等新设标准和标志完成后,以相关部门正式公布为准。

  佛山市交通局有关负责人提醒,在对专用道路口、借道区改造期间,社会车辆可借道通行,但依然对公交专用道主车道进行违规执法。同时,公交专用道使用时间与原来一致,即每天7:00—9:00、17:00—19:00的高峰时段。期间,将对社会车辆占用公交专用道实施违章抓拍。

  据市交通局介绍,禅城区今年将新建10条公交专用道,加之此前已设置6条,禅城今年将达16条。而禅城区将先行在辖区内按新标准划设16条公交专用道,并实现全线智能化监控管理,全路口公交优先引导,强化公交专用道执法管理。

  禅城区的这16条公交专用道将逐步在不同时段进行施工,包括今年新建的10条公交专用道,以及改造原有的6条公交专用道。季华路、魁奇路等部分有地铁施工的路段,地铁施工期间专用道将暂停使用。

  接下来,禅城区交通局还将率先在季华路、汾江路、文华路打造公交骨干线路。线路以直线行走、5分钟高频率发车为特点,预计将有效提高公交运行效率。(唐梦 高绮桦)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖