人民网>>广东频道

佛山开展打击食药假犯罪专项行动 重点打击食品非法添加地下窝点

2016年04月14日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛山开展打击食药假犯罪专项行动 重点打击食品非法添加地下窝点

为期3个月的专项行动,将集中抽检查处“四店”及黑工厂、黑作坊。

“佛山公安机关将在全市范围内组织开展为期3个月的严厉打击食药假犯罪专项行动,专项行动将集中抽检查处早餐店、粮油店、小吃店、火锅店等‘四店’及黑工厂、黑作坊。”佛山市公安局经侦支队副支队长卢佐谋说。

4月13日,市公安局召开新闻发布会通报4月12日进行的涉食药违法犯罪统一清查及专项打击战果情况。行动中,共抽检清查食品药品等店铺1160余间,抓获各类制假售假犯罪嫌疑人21人。

刑拘涉食药假违法人员21人

卢佐谋介绍说,打击食药假犯罪专项行动从3月31日开始,将集中抽检查处早餐店、粮油店、小吃店、火锅店等“四店”及“黑工厂”“黑作坊”,从打击食品非法添加犯罪和地下窝点、生产销售假药、假冒伪劣犯罪共3个方面集中整治,切实守护百姓“舌尖上的安全”。

4月12日,市公安局在全市范围内组织开展了一次针对涉食药违法犯罪的统一清查打击行动,重点打击食品非法添加剂犯罪和食品药品非法生产窝点。

据介绍,作为年内食药假犯罪打击的首场集群战役,此次清查行动具有多部门协同、跨区合成作战、参战警力多等特点。行动当天,市、区两级食药侦、食药监部门随警作战,共出动警辅力量约2298人,抽检清查全市食品药品等店铺1160间,抓获并刑拘涉嫌制假、售假等各类犯罪嫌疑人21人,缴获假药成品及半成品124瓶2万余粒、走私烟2200多条,违法食品添加物质50多公斤。

缴获不符合安全标准冻猪头皮、鸡肉等1.5吨

据悉,专项行动开展以来,佛山警方充分发挥经侦、食药假、刑侦等部门的主力军作用,先后侦破李某华非法加工伪劣水牛奶、谢某新生产销售假药案等食药假犯罪案件一批。行动启动两周来,全市共破获涉食药假案件18宗、打掉制假售假违法犯罪团伙16个,捣毁窝点22个,逮捕犯罪嫌疑人63人,查扣伪劣水牛奶3000公斤,假冒洗发水4000余瓶,假药124瓶,走私烟2200多条,毒鸡爪80公斤,不符合安全标准冷冻猪头皮、鸡肉等食品原料1.5吨,进一步遏制了佛山市食药假违法犯罪。

“冷冻猪头皮因为是使用了松香、沥青等脱毛,因此检测中查出了有毒有害物质,而鸡肉则是查出大肠杆菌超标。这批不符合安全标准的1.5吨食品原料都将被销毁。”市公安局经侦支队第五大队队长郭晓明说。

卢佐谋表示,下阶段,全市公安机关还将延续涉食药假犯罪打源头、强排查工作势头,通过强有力的措施和力度,力争侦破一批案件、打掉一批团伙,进而实现对佛山市涉食药假违法犯罪的常态化、专业化打击。

案例

鱼塘边生产伪劣质水牛奶

销往综合市场甜品店

2月份,佛山市公安局根据情报侦查,发现一个位于南海区罗村沙坑附近一鱼塘边的加工窝点,该窝点用未经消毒、除菌的鱼塘水冲洗容器,大肆囤积未经检验检疫的水牛奶,涉嫌无牌无证非法加工。历经一个月的跟踪摸排,办案民 警逐步摸清了该非法加工窝点运作模式及人员架构情况。

3月8日,抓捕时机成熟,市公安局食药侦部门联合市农业局对该无牌无证水牛奶加工窝点进行突击清查,当场抓获窝点主要负责人李某华夫妇等8名犯罪嫌疑人,缴获涉案冰箱、胶桶等一大批。经现场勘验,民警发现该加工窝点生产环境恶劣,外有一乌黑臭水沟,鱼塘环绕,窝点及涉案运输车辆均无相关化验、计量、检测仪器设备及生鲜乳冷藏保温贮存、消毒设施,场内从业人员亦无相关健康证明。经农业局执法人员现场认定,该窝点未持有畜牧兽医主管部门发放的相关收购许可证明,为非法生鲜乳收购站,相关生鲜水牛奶不符合相关安全标准。

经审查,犯罪嫌疑人李某夫妇对雇佣相关人员从三水区无牌水牛养殖场收购水牛奶,经非法加工灌装后向佛山部分综合市场、甜品店销售,非法牟利的犯罪事实供认不讳。目前,8名犯罪嫌疑人均已被公安食药侦部门刑事拘留,现场 查获伪劣水牛奶被市农业局依法扣押处理。市公安局食药侦部门先后联合市农业、市食药监部门对三水相关涉案无牌水牛养殖场依法作处罚并勒令限期整改,对涉嫌购买、使用劣质水牛奶的相关农贸店以及甜品店作警告、罚款处理。(夏小荔)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖