人民网>>广东频道

佛冈一女童被困3楼防盗网 公安消防联手破窗救人(图)

2016年04月14日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛冈一女童被困3楼防盗网情势危急 公安民警、消防联手破窗救人获市民点赞

  佛冈警方、消防合力救下一名3岁受困女童。

  近日,佛冈县石角镇龙腾街一名女童由于监护人疏于看管,女童攀爬防盗网不慎滑落并悬在半空,生命悬于一线,幸得及时赶到的民警相救,最终脱离险境。

  3岁女童被困防盗网

  当天10时36分许,佛冈巡警大队值班中队接110指令:佛冈县石角镇龙腾街源西三巷某居民楼有个小孩被夹在3楼防盗网上,悬挂在空中,生命危在旦夕,要求立即前往救援。接报后,民警火速赶往事发现场。

  姚华林是县公安局巡警大队民警,当天他正好与同事在兴隆街附近巡逻,当他到达龙腾街后,姚华林发现一名3岁左右的女童悬挂在3楼的防盗网上,小女孩被卡在铁盒式防盗窗中动弹不得,因为害怕一直在抽泣,一名女子正用力托着女童的胳膊,阻止女孩往下坠,当时情况十分危急。

  姚华林见此情形,立马和3名同事冲上三楼,一边协助家属将卡在防盗网上的小孩固定好,确保其安全,一边想方设法救小孩,但由于小孩被防盗网夹得太紧,一时无法将小孩快速救出。

  “孩子你不用怕,警察叔叔在这,来救你了”姚华林和同事一边安抚小女孩,一边向房内家属了解情况。

  当时正值上班时间,女童由爷爷奶奶带着在房间内玩耍,在此期间,小孙女通过靠墙的凳子爬上铁窗玩耍,一不小心掉入铁窗缝隙中,奶奶及时发现,赶紧托住了小女孩胳膊,期间女童的奶奶试图将她从铁窗中抽出,但女孩一直被卡在缝隙中动弹不得。

  6分钟破窗救人获民众点赞

  时间一分一秒过去,女童身体不断向下滑,越来越疼,哭声惊动了过往的街坊,也揪紧了民警的心。

  为了及时解除险情,佛冈县110指挥中心通知消防大队也赶到了现场。姚华林介绍,当时由于街道狭窄,消防车辆无法及时进入,只能采取破拆防盗窗救小孩的方案。

  消防官兵带着电锯赶到三楼,姚华林和同事一边托住小女孩胳膊,用背部挡住小女孩视线,避免锯断铁窗给小女孩带来二次伤害,很快消防队员用工具剪断两根防盗网,扩大了缝隙空间,经过6分钟左右的努力,小孩最终顺利得救。

  在小孩被救出的一刻,楼下围观人群中响起阵阵掌声,姚华林将小孩交到爷爷奶奶手中,当时奶奶一把将小孩抱入怀里,女孩哭泣声也渐渐小了,慢慢的平静下来,小孩家人当场向公安民警和消防人员表示感谢。

  事后,姚华林初步检查了小女孩伤情,发现仅背部有轻微擦伤,同时他建议家长带小孩前往医院做进一步检查。

  佛冈警方提醒:小孩子好动活泼,非常讨人喜爱。但是,要是小孩子的监护人没有尽到监护责任,不懂事的小孩子往往会做出很多他们未曾意识到是危险的事情,有些甚至危及生命。对把儿童留守在家里的父母更要敲响警钟,不要把孩子单独锁在家里。(程浩)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖