人民网>>广东频道

我国首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人

2016年04月14日08:34    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:我国首次从非洲大规模 押回电信诈骗犯罪嫌疑人 其中包括45名台湾犯罪嫌疑人

13日,在北京首都机场,第二批电信诈骗犯罪嫌疑人被包机押解回国。

日前,肯尼亚警方成功打掉一个冒充中国大陆公检法机关、向大陆群众大肆实施电信诈骗的犯罪团伙。肯尼亚执法部门经审查,决定将上述人员中的32名中国大陆犯罪嫌疑人和45名台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆。这是我国首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人。

2014年11月29日,肯尼亚警方在一民居内发现大量电脑、交换机等涉嫌用于电信诈骗犯罪的电子通讯设备,抓获48名大陆犯罪嫌疑人、28名台湾犯罪嫌疑人,成功打掉一个电信诈骗犯罪团伙。该团伙在肯尼亚首都内罗毕设立诈骗窝点,向北京、江苏、湖南、四川等9个省、直辖市拨打网络电话,冒充大陆公检法机关大肆实施诈骗,初步查明涉案金额数百万元。2016年4月8日,该国警方又抓获涉嫌向中国大陆拨打电话冒充大陆公检法机关实施诈骗的19名大陆犯罪嫌疑人、22名台湾犯罪嫌疑人。肯尼亚执法部门经审查,决定将上述人员中的32名大陆犯罪嫌疑人和45名台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆。

据介绍,近年来,以台湾犯罪嫌疑人为首的电信诈骗犯罪集团在东南亚、非洲、大洋洲等国家设立诈骗窝点,招募话务人员,冒充中国大陆公检法机关向大陆群众拨打电话,疯狂实施电信诈骗,造成巨大损失。

国务院台办发言人安峰山13日在例行新闻发布会上表示,近年来,每年有上百亿元人民币的电信诈骗犯罪赃款被骗子从大陆卷到台湾,至今被追缴回来的只有20万元人民币。

安峰山说,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,大陆公安机关与台湾警方紧密协作,持续打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪,取得积极成果。但同时也应看到一些不容忽视的问题:由于两岸对犯罪嫌疑人分开处理,很多作案累累的台湾电信诈骗犯罪嫌疑人未得到应有惩处,犯罪赃款也迟迟不能追缴,不少台湾犯罪嫌疑人刚被押解回台就被当即释放,有的过了不久就再次在国外开设诈骗犯罪窝点,继续作案。这些情况使得以台湾犯罪嫌疑人为骨干的电信诈骗犯罪团伙屡禁不绝,给大陆民众造成巨额经济损失,受害群众的合法权益得不到有效保护,大陆民众对此表示极其不满,强烈要求严厉打击台湾诈骗犯罪分子,追回被骗的血汗钱。

他说,由于这些不法分子在境外从事的犯罪行为,受害人全部为大陆居民,大陆当然有司法管辖权。况且有关国家是我建交国。为彻底查明全部案件事实,本着有利于侦查的原则,大陆司法部门将严格依法对台湾犯罪嫌疑人开展侦查调查工作,相关犯罪嫌疑人的合法权益会依法得到保障。

专家说法

本案台湾犯罪嫌疑人被遣返大陆完全合法

“大陆方面对此事的处理是合法、合理、合情的。”上海台湾研究所常务副所长倪永杰说,从法律上讲,由于受害人全部是大陆居民,按照国际刑事诉讼的属地管辖原则,大陆方面当然拥有司法管辖权,有权将相关嫌犯在大陆起诉、判刑。肯尼亚将涉案嫌犯遣返中国大陆,完全符合司法程序、符合一个中国原则。

北京师范大学国际刑法研究所所长黄风表示,从目前掌握的情况看,有关刑事案件是由肯尼亚和中国大陆立案侦查,由于嫌犯是在肯尼亚活动并被抓获,肯尼亚享有优先司法管辖权。当肯尼亚决定终止审理时,由于中国大陆还在侦查,因此大陆有权要求肯尼亚方面提供刑事合作,将相关嫌犯遣返中国大陆。这是正常、合法的国际司法合作。

“如果任由嫌犯逍遥法外,必将祸及更多无辜的两岸同胞。这次是大陆同胞受害,下次很可能是台湾同胞。对犯罪的包庇纵容,最终只会害人害己。”倪永杰表示,对于关系两岸同胞切身利益的事情,台湾一些政治人物不应打着“保护人权”的旗号模糊是非,更不应借此挑拨两岸关系。

台湾舆论

台司法制裁不痛不痒 俨然成诈骗集团帮凶

台湾《联合报》13日刊发题为《台湾诈团 行骗天下》的报道说,台湾的诈骗集团近几年“整批输出”,足迹遍布东南亚,连非洲都设有诈骗机房,一路“扬名国际”;讽刺的是,台湾司法对诈欺犯制裁始终不痛不痒,俨然成为诈骗集团的帮凶。

《中国时报》13日刊登题为《台湾诈骗集团快成全球公敌》的文章说,台湾的诈骗犯罪在手法与技术上“独步全球”,触及全世界,害人无数,几乎要成全球公敌。然而,台湾法官对诈骗犯的宽容,令人“不可思议”。

《旺报》13日刊登的评论文章说,站在大陆立场,诈骗案造成大陆百姓重大损失,本该绳之以法,然而过去的经验却显示:台湾处理这些案件经常“高高举起、轻轻放下”,让大陆方面无法对受害者作出交代。“台湾的民众不应忘了依法论法。”

台湾媒体援引台当局法务主管部门表态说,被遣返大陆的台湾居民所涉案件的被害人、证据都在大陆,大陆方面把人带回的做法“符合国际刑事诉讼原则”。

专题文图据新华社电

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖