人民网>>广东频道

3月我国出口“负转正” 增长近二成

2016年04月14日08:27    来源:南方网    手机看新闻
原标题:3月我国出口“负转正” 增长近二成,“一带一路”拉动对沿线国家出口

海关总署13日发布消息称,今年一季度我国货物贸易进出口总值5.2万亿元,同比下降5.9%;3月份进出口总值1.91万亿元,增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,增长18.7%,大幅超过市场预期,扭转了负增长态势;进口8555亿元,下降1.7%,降幅大幅收窄。

从外贸出口先导指数来看,我国出口回稳态势明显。3月,我国外贸出口先导指数为31.6,较上月回升0.3,表明二季度出口有望逐渐回稳。

“一带一路”战略的实施,拉动了对沿线国家的出口增长。一季度,我国对巴基斯坦、孟加拉国、埃及、印度和俄罗斯等出口分别增长26.4%、16.6%、6.3%、6.1%和6.2%。但在同期,我国对欧盟出口下降1.4%、对美国出口下降3.4%、对东盟出口下降8.5%。

进口方面,铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量保持增长,使得进口降幅有所收窄。相较之下,一季度我国出口价格总体下跌4.2%。由此测算,今年一季度我国贸易价格条件指数为108.2,意味着我国出口一定数量的商品可以多换回8.2%的进口商品,表明我国贸易价格条件继续改善。

■分析

今年进出口有望回稳向好

经历了年初的颓势后,我国外贸进出口3月同比增速明显改善。13日,海关总署新闻发言人黄颂平表示,随着稳定外贸增长各项措施逐步落实到位,今年我国货物贸易进出口有望实现回稳向好。

政策环境利好助力出口

虽然一季度累计数据仍是“双降”,但3月单月数据却出现暖意。黄颂平表示,今年3月份我国出口明显增长,与去年3月份的基数偏低有关。但即使剔除春节长假因素,出口回稳势头仍较明显。据测算,经季节调整法调整消除春节长假因素,1月、2月、3月进出口同比分别下降6.7%、2.9%和3.3%;其中出口同比逐月回稳,分别为下降4.2%、下降0.8%和增长0.9%,降幅逐步缩小并最终转正。

“政策环境利好也是出口有所改善的一个原因。”黄颂平介绍,去年以来,国家陆续出台了多项稳定外贸发展的政策措施,千方百计为外贸发展创造条件。目前,人民币汇率基本保持稳定,有利于稳定企业预期,降低汇率波动风险,进出口环节收费得到进一步清理和规范。

“积极因素”正在积聚

在黄颂平看来,当下我国经济面临较多困难,但我国的经济情况好于其他主要经济体,依然是全球经济复苏的重要引擎,拉动了一季度部分大宗商品进口量保持增长。

这些回暖迹象也给了进出口企业以信心。海关总署对近3000家出口企业的网络问卷调查数据显示,3月份我国出口经理人指数为36.1,比上月回升3.4,新增出口订单指数35.7,回升3.8,经理人信心指数40.2,回升4.7。

尽管如此,当前我国外贸发展中存在的困难依然较大。黄颂平指出,当前全球经济形势仍然错综复杂,主要经济体货币政策出现分化,资本流动的不确定性和货币战重启将加剧国际金融市场动荡,并可能对部分国家带来较大冲击,全球经济运行的风险和不确定性增加。

“面对疲弱的市场需求,一些国家和地区的贸易保护主义有所抬头。”黄颂平说,我国成为当前遭遇全球贸易摩擦最多的国家之一,贸易保护主义制约我国出口。

谈及全年外贸形势,黄颂平指出,今年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大,但促进外贸发展的积极因素正在不断积聚。“随着稳定外贸增长各项措施逐步落实到位,经过各方面的共同努力,今年我国货物贸易进出口有望实现回稳向好。”(赵晓娜)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖